Rugby, les surprises de la Coupe du monde

Philippe Bernat-Salles jubile après avoir planté un essai aux Blacks en demi-finale de la Coupe du monde 1999.

Avant la victoire du Japon contre l'Afrique du Sud, il y a eu celle de la France contre la Nouvelle-Zélande en 1999 ou celles de Fidji contre le Pays de Galles en 2007.

En battant l’Afrique du Sud, samedi, lors du premier match de la poule B, le Japon a signé l’un des plus grands exploits de l’histoire de la coupe du monde rugby. Mais, en vingt-huit ans d’existence, cette compétition nous avait déjà réservé quelques surprises. Retour sur cinq d’entre elles.

1999, la France bat Nouvelle-Zélande

Jusqu’au samedi 19 septembre 2015, c’était l’Exploit avec un grand E de la coupe du monde de rugby. Une équipe de France à la peine pendant les phases de poules, qui manque de s’incliner face aux Fidji, finit péniblement première et se qualifie directement pour le deuxième tour. En quart de finale elle domine l’Argentine vainqueur surprise de l’Irlande lors du match de barrage. Un déclic pour beaucoup. Les Bleus rencontrent les All Blacks, grands favoris de la compétition. En poule, ils ont dominé les Anglais et ont mis plus de 100 points aux Italiens. Jonah Lomu est en forme, il a marqué en quart contre les Écossais. Personne ne donne cher de la peau des Français qui s’étaient inclinés 54 à 7 contre ces mêmes Néo-Zélandais lors de leur tournée australe cinq mois plus tôt. Pourtant les hommes de Jean-Claude Skrela sortent le match de leur vie et peut-être même celui du siècle. Avec un Titou Lamaison stratosphérique à l’ouverture, les Bleus pourtant menés à la pause marquent 24 points en 20 minutes devant un Lomu médusé pour finalement s’imposer 43-31. La semaine suivante, les Français sans doute pas encore remis de leur victoire s’inclinent en finale face à l’Australie.

2007, les Fidji éliminent le pays de Galles

Dans cette poule B la qualification semble promise aux Australiens seconds de l’édtion précédente et aux Gallois. Le match entre les deux équipes doit juste les départager pour la première place. Dans ce face-à-face les Gallois s’inclinent 20 à 32, (...)