Rugby: le Stade Niçois promu en Pro D2 après sa victoire contre Narbonne

Le Stade Niçois évoluera la saison prochaine en Pro D2. Les Aigles ont validé leur accession en s'imposant contre Narbonne (39-30) en finale d'accession, ce samedi 18 mai à Chambéry. C'est une grande première pour ce club, créé en 2012.

Après avoir terminé leader de Nationale et avoir battu le RC Suresnes (35-13) en demi-finale, le Stade Niçois affrontait le RC Narbonne ce samedi, son dauphin, en finale d'accession pour évoluer en Pro D2 la saison prochaine. Au Chambéry Savoie Stadium, lieu de la finale, c'est les Aigles qui ont rapidement pris les devants. Après le premier quart d'heure, Sione Anga'Aelangi a inscrit le premier essai du match (16e) pour permettre à son équipe de mener (10-3). Seulement quelques minutes plus tard, c'est Andrzej Charlat qui a enfoncé le clou en marquant le deuxième essai du match (20e).

Une première historique

Les Narbonnais n'ont pas abdiqué et vont recoller au score (17-17) grâce à deux essais transformés inscrits avant la mi-temps. Mais les Aigles réagissent parfaitement au retour des vestiaires avec un nouvel essai grâce à un excellent maul. Si Narbonne a repris l'avantage à l'heure de jeu (22-30), les Niçois ont fini par l'emporter grâce à deux essais. Luca Cutayar a sonné la révolte à un peu plus de 10 minutes de la fin du match (29-30), avant un ultime essai en toute fin de match pour pouvoir l'emporter 39 à 30.

Ce succès permet donc aux Niçois de remporter la Nationale et donc d'accéder à la Pro D2. Demi-finaliste de ce championnat, les Aigles sont donc promus au deuxième échelon du rugby français, seulement 9 ans après la création du club.

Le maire de Nice Christian Estrosi a annoncé sur le réseau social Threads qu'un événement sera organisé mercredi 22 mai à la Villa Massena, à Nice, "pour fêter la montée en Pro D2 du Stade Niçois avec nos joueurs, le président Régis Brandinelli, tout le staff du club et nos supporters".