Rugby à 7: Dupont fait le show avec un essai monstrueux, la France qualifiée pour les demies à Madrid

L'aventure continue pour l'équipe de France de rugby à 7, qui dispute ce week-end la finale du World Rugby Sevens Series. Après une victoire convaincante vendredi contre l'Australie (38-5), les Bleus ont buté sur l'Argentine, première nation mondiale, ce samedi après-midi (26-12) et étaient dans l'obligation de l'emporter face à la Grande-Bretagne pour rejoindre leur dernier carré.

C'est chose faite, à l'issue d'un match très disputé et marqué par le premier essai d'Antoine Dupont dans la compétition (17-12).

Un essai décisif de Dupont

Resté en tribunes contre l'Australie la veille, Antoine Dupont a démarré les deux matchs de la journée sur le banc. Sevré de ballons face à l'Argentine, le Toulousain a changé le match contre la Grande-Bretagne, inscrivant un essai fantastique de plus de 80 mètres pour offrir l'égalisation à son équipe. En prolongations, Dupont a servi sur un plateau son coéquipier et ami Nelson Epée pour l'essai de la qualification.

Après la rencontre, le demi de mêlée a décrypté son essai en zone mixte: "Je n'avais pas beaucoup d'espaces, donc j'ai joué le duel en force et ça a fonctionné." Le capitaine du XV de France s'est dit satisfait de son retour, une semaine après avoir remporté la Champions Cup avec son club: "Les automatismes reviennent assez vite, la période que j'ai passée avec l'équipe cet hiver m'a fait beaucoup de bien pour intégrer tous les principes de jeu. C'est plus dur sur le plan du cardio, avec des efforts bien différents de ceux du XV."

En demi-finale, la France retrouvera les Fidji, champions olympiques en titre, ce dimanche à 12h21. L'autre demie opposera l'Argentine à la Nouvelle-Zélande.