Roland-Garros 2024: quand Tsitsipas se plaint des cris prolongés d’Alcaraz après ses frappes

Stefanos Tsitsipas n’a toujours pas trouvé la clé face à Carlos Alcaraz. Le Grec s’est incliné pour la sixième fois en autant de matchs face à l’Espagnol, mardi en quart de finale de Roland-Garros (6-3, 7-6, 6-4). Balayé dans le premier set, il a tout de même réussi à s’accrocher dans la deuxième manche en poussant son adversaire dans le jeu décisif, où il a vite été distancé. Il s’est aussi agacé auprès de l’arbitre.

"Quelques instants avant de frapper le coup, j’entends encore le grognement"

Alors qu’il était mené 5-1 dans le tie-break, le neuvième joueur mondial s’est dirigé vers la juge française, Aurélie Tourte, pour se plaindre des cris prolongés d’Alcaraz après chaque coup. Selon lui, la longueur des râles de son adversaire perturbait la préparation de ses frappes. "Je ne me plains jamais de cela, mais c’est frustrant", a-t-il déploré juste après avoir envoyé un coup droit dans le filet. "Quand je suis sur le point de frapper le coup… et quelques instants avant de frapper le coup, j’entends encore le grognement. Ce n’est pas pendant le tir, c’est juste avant."

Des récriminations formulées juste devant Alcaraz, qui a réagi par un large sourire au moment de regagner sa chaise. Interrogé sur le sujet à l’issue de la rencontre, le n°3 mondial a réagi avec diplomatie.

"Il s'est plaint auprès de l'arbitre et je l'ai écouté", a-t-il confié en conférence de presse. "Vous pouvez le faire, je ne suis personne pour dire quoi que ce soit, même si je ne pense pas avoir prolongé les cris au point de le déranger. Mais il peut le penser et il est libre d’en parler à l’arbitre." Cette plainte n’a pas dérangé Alcaraz, qui a remporté ce tie-break puis le troisième set pour retrouver les demi-finales comme l’année dernière. Il affrontera l’Italien Jannik Sinner, prochain n°1 mondial après l’abandon de Novak Djokovic, pour tenter de se qualifier en finale du Grand Cjelem français pour la première fois de sa carrière.