Publicité

Qu’est-ce qu’un kill switch ?

Qu’est-ce qu’un kill switch ?

Bouton d’arrêt d’urgence en français, le kill switch est l’une des fonctionnalités proposées par les bons VPN pour ajouter une protection de l’internaute qui souhaite naviguer protégé. Si vous êtes en ligne et que le VPN se déconnecte, que ce soit pour des raisons de surcharge des réseaux ou d’éloignement du serveur choisi, le kill switch vous coupe tout accès à Internet.

Ceci évite que votre adresse IP ne devienne visible même pendant un court laps de temps. C’est la dernière ligne de défense du VPN. La fonction kill switch assure que votre emplacement sur les applications ou les programmes équipés d’outils de géolocalisation soit masqué, il rend votre activité en ligne totalement invisible. Il met aussi la dernière pièce à la protection de votre anonymat, en particulier si vous utilisez un réseau Wi-Fi public, en empêchant toute fuite de données non chiffrées.

Comment activer la fonction kill switch ?

Il est souvent activé par défaut, mais pour être sûr de votre sécurité, il peut être utile de faire un tour dans les réglages de votre VPN. Une fois que vous y êtes, cherchez — selon la langue que vous utilisez — le bouton d’arrêt d’urgence, l’interrupteur d’urgence ou, donc, le kill switch. Vous pouvez alors l’activer. Pensez à le faire sur chacun de vos outils, desktop et mobile. Attention, si vous utilisez un VPN gratuit,

[Lire la suite]

Crédits photos de l'image de une : Un kill switch, illustration. // Source : Claire Braikeh pour Numerama