PSG-OM : le résumé et les buts de la victoire parisienne, ternie par la blessure de Mbappé

Kylian Mbappé, touché à une cheville, est sorti sur blessure dimanche lors du classique contre l’Olympique de Marseille, remplacé par Gonçalo Ramos.

BERTRAND GUAY / AFP PSG-OM : le résumé et les buts de la victoire parisienne, ternie par la blessure de Mbappé (Photo de Randal Kolo Muani félicité par ses coéquipiés lors de PSG-OM)

FOOTBALL - Une bonne et une mauvaise nouvelle pour le PSG. Les parisiens se sont confortablement imposés face à l’Olympique de Marseille 4-0, ce dimanche 24 septembre au Parc des Princes en Championnat de France. Mais ils ont perdu Kylian Mbappé dans l’opération, blessé à la cheville.

Paris, battu à domicile par Nice lors de la journée précédente (3-2) mais vainqueur de Dortmund en Ligue des champions (2-0), s’est relancé en championnat en infligeant sa première - lourde - défaite de la saison à l’OM (4-0), lors la 6e journée de Ligue 1. De leur côté, les Marseillais, trois jours après leur match nul spectaculaire sur la pelouse de l’Ajax Amsterdam en Ligue Europa (3-3), et secoués par une crise interne qui leur a fait perdre le coach Marcelino, sont partis à l’assaut du PSG. Mais ils n’ont finalement pas réussi à émerger du jeu.

Les buts parisiens ont été marqués par Hachraf Hakimi sur coup france (8e), Randal Kolo Muani (37e) et un doublé de Gonçalo Ramos (47e, 89e), qui avait remplacé Kylian Mbappé, sorti sur blessure. Paris (11 pts) se retouvre troisième à deux points de Brest le leader, Marseille est septième (9 pts).

Mais la victoire ne s’est pas faite sans mal puisque Kylian Mbappé a dû sortir sur blessure. Touché en début de match (7e) après un contact avec le défenseur Leonardo Balerdi alors que sa cheville gauche a légèrement tourné, il s’est allongé une première fois le long de la touche pour recevoir des soins, avant de rejouer quelques minutes. L’attaquant est ensuite sorti pour se faire poser un bandage, puis a de nouveau rejoué (17e), avant de sortir définitivement, remplacé par Gonçalo Ramos (31e).

Un coup dur pour le PSG, qui est toujours plus dépendant de son attaquant en début de saison, auteur de huit buts en cinq matches, à quelques jours du déplacement à Newcastle pour le deuxième match de Ligue des Champions, le 4 octobre.

Une série de premières

Cette faute de l’Argentin Leonardo Balerdi est toutefois à l’origine du premier but du PSG : à l’angle droit de la surface, la frappe enroulée d’Achraf Hakimi s’est logée dans la lucarne de Pau Lopez (8e).

Deux superbes buts en deux matches pour le défenseur, en pleine confiance, faisant oublier sa deuxième saison au PSG compliquée, marquée hors des terrains par une mise en examen pour viol.

La suite du match a été une succession de premières pour le club parisien : l’attaquant Kolo Muani également originaire de Bondy comme Mbappé, a choisi le classique pour marquer son premier but sous couleurs rouge et bleu.

Attentif dans la surface, l’ancien joueur de Francfort a débloqué son compteur pour sa deuxième titularisation. Il a repris du droit un ballon dans le but vide (37e), après une frappe d’Hakimi qui a trouvé le poteau.

Sans leur supporteurs privés de déplacement et dans un Parc des grands soirs orné en début de match d’un immense tifo, les joueurs de l’entraîneur intérimaire Jacques Abardonado ont continué de plonger, malgré quelques tentatives, comme celle de Vitinha sur la barre (24e).

Une goutte d’eau dans un océan

A la rentrée des vestiaires, le PSG a continué sur sa lancée, avec le premier but de l’attaquant Gonçalo Ramos sur la première passe décisive d’Ousmane Dembélé. Son centre au premier poteau a trouvé la tête de l’attaquant portugais (47e), qui a marqué un doublé en fin de match sur une offrande de RKM (89e).

Pour compléter la série de nouveautés, le jeune français de 21 ans Bradley Barcola a été aligné pour la première fois par Luis Enrique, toujours adepte des surprises, et laissant Vitinha sur le banc. Il a été ovationné par le Parc à sa sortie (83e), remplacé par Nordi Mukiele, qui signe son retour depuis mars.

Un deuxième match référence en une semaine après la victoire contre Dortmund (2-0), pour le PSG version Luis Enrique, qui a connu quelques ratés notamment contre contre Nice le week-end dernier (défaite 3-2).

Alors que l’entraineur espagnol avait prévenu ses joueurs de la « composante émotionnelle » de ce genre de match, Luis Enrique a dû être rassuré, dix jours avant le déplacement à Newcastle en Ligue des champions.