PSG-Barça: Paris s'incline à l'issue d'un match fou et rageant

Un vent de folie a soufflé sur le Parc des Princes. L’antre du Paris Saint-Germain a été le théâtre d’un spectacle magnifique mais rageant au final pour le PSG, car il laisse le Barça dans une position très favorable avant le quart de finale retour. Dominé sur le fil (2-3) alors qu’il semblait avoir repris le dessus sur le FC Barcelone en seconde période, le Paris Saint-Germain a payé son manque d’efficacité et ses nombreuses erreurs défensives. Rédhibitoire à ce niveau de la compétition. Très attendu, Kylian Mbappé a été inoffensif d’un bout à l’autre de cette rencontre.

Chaud, froid, chaud, froid, chaud, froid… Le Parc des Princes a vécu des montagnes russes émotionnelles ce mercredi, en quart de finale aller de la Ligue des champions. Complètement à l'envers à la pause, qui voyait le Barça rejoindre les vestiaires avec un but d’avance, le Paris Saint-Germain pensait avoir inversé le cours d’une rencontre qui lui échappait totalement en l’espace de cinq minutes (48e, 50e), à l’entame de la seconde période, mais Raphinha a fini par égaliser à l’heure de jeu sur un enchaînement fantastique (62e), avant que l’entrant Christensen ne profite de l’apathie générale pour crucifier Donnarumma (77e), renvoyant le PSG à ses doutes. Paris devra renverser ce scénario défavorable au stade olympique de Montjuïc la semaine prochaine (mardi à 21h, en direct sur RMC Sport 1).

Ce match a été un parfait condensé de la saison du PSG, qui a pris la fâcheuse habitude d’alterner dans une même rencontre des séquences très intéressantes et d’autres beaucoup plus inquiétantes où il ne contrôle plus rien. Malheureusement pour le PSG, les joueurs de Luis Enrique n’ont pas su enfoncer le clou dans leurs nombreux temps forts en seconde période, tandis que le Barça a fait preuve d’un grand réalisme.

Asensio, un pari raté

Le Paris Saint-Germain a livré une première période très décevante, l’une de ses plus mauvaises cette saison en Ligue des champions, une prestation collective ratée dans les grandes largeurs. Le pari de Luis Enrique de sortir la carte Asensio de son chapeau s’est avéré un échec. Il a même constitué un handicap dans ce système de jeu.

Titularisé en faux 9 dans l’axe de l’attaque parisienne, l’ancien du Real n’a jamais pesé sur la défense adverse, à l’exception du début de match, où il s’est montré très entreprenant, mais les Parisiens ont trop rapidement déjoué, à l’image des déboulés voués à l’échec du virevoltant Ousmane Dembélé, peu inspiré durant les 45 premières minutes.

Passé le premier quart d’heure, le Barça s’est nourri des oublis d’une défense parisienne étourdie, accentuant son emprise sur le match jusqu’à l’ouverture du score de Raphinha (37e), qui avait déjà obligé Donnarumma à la parade (23e). Le gardien parisien a longtemps retardé l’échéance (6e, 24e), secondé sur sa ligne par Nuno Mendes (20e).

Conscient de son erreur de départ, Luis Enrique a opéré un seul changement avec l’entrée de Bradley Barcola, mais l’apparition sur la pelouse de l’ancien Lyonnais a entraîné une réorganisation tactique et une réaction d'orgueil. Ousmane Dembélé a égalisé d’une très belle frappe en déséquilibre, pour marquer son premier but avec le PSG en Ligue des champions.

L’insaisissable Vitinha a doublé la mise dans la foulée. Et on pensait le PSG parti pour dérouler son jeu et s’envoler au tableau d’affichage. Mais ni Barcola (55e) ni Dembélé (75e) ne sont parvenus à tromper la vigilance de Ter Stegen, sauvé par ses montants à deux reprises. Peu à l'aise loin de ses bases en Ligue des champions, le PSG est en ballotage défavorable.