OM-Shakhtar: les Marseillais privés d'un penalty ? L'accrochage sur Moumbagna fait débat

Le Vélodrome a cru au penalty. En vain. Ce jeudi soir, lors du barrage retour de Ligue Europa entre Marseille et le Shakhtar Donetsk, une situation a fait polémique juste avant la pause.

Il ne restait plus qu’une poignée de secondes à jouer dans le temps additionnel de la première période lorsque Faris Moumbagna s’est écroulé dans la surface. A l’origine de l’action, un long ballon de Pau Lopez et une déviation astucieuse de la tête signée Pierre-Emerick Aubameyang pour son compère d’attaque.

Une faute en-dehors de la surface ?

Moumbagna a alors chuté, visiblement déséquilibré et accroché par Yaroslav Rakitskyi. Dans la foulée, Amine Harit n’a pas pu cadrer sa frappe, alors qu’il était au duel avec Yukhym Konoplia. Les Marseillais auraient-ils dû bénéficier d’un penalty pour le contact sur Moumbagna ? Si le VAR est intervenu, l’arbitre principal n’a pas consulté lui-même les images et le jeu a finalement repris, sans penalty pour l’OM.

Pour notre consultant Rolland Courbis, il y a pourtant "un coup de genou" évident sur l’international camerounais. "Je n'y comprends plus rien", poursuit Coach Courbis sur RMC. Le corps arbitral a-t-il estimé que la faute avait eu lieu en-dehors de la surface marseillaise ? Seule certitude, Marseillais et Ukrainiens sont rentrés aux vestiaires sur le score de 1-1 à la mi-temps. Et les fans de l'OM ont beaucoup, beaucoup commenté cette action sur les réseaux.