OM-Benfica: une nouvelle épopée pour Marseille, qualifié en demi-finale de Ligue Europa au bout du suspense

Le moment de refermer cette parenthèse enchantée n'était pas arrivé. Seule éclaricie de cet exercice 2023-2024 ô combien éprouvant, la saison européenne de l'OM va se poursuivre jusqu'en demi-finale de Ligue Europa. Au bout du suspense, les Marseillais ont réussi à renverser le Benfica Lisbonne en quart de finale retour, ce jeudi.

Après une prolongation aussi irrespirable qu'exténuante, durant laquelle les Minots Raimane Daou (19 ans) et Gaël Lafont (17 ans) ont connu leurs premières minutes professionnelles, les Marseillais ont fini par venir à bout du club portugais aux tirs au but (1-0, 4 tab. à 2, défaite 2-1 à l'aller). Ils défieront l'Atalanta Bergame, tombeuse de Liverpool, en demi-finale (2 et 9 mai).

À l’aube de ce grand rendez-vous européen, le souvenir d’une folle soirée d’ivresse au printemps 2018, moment suspendu qui vient régulièrement illuminer les visages des plus nostalgiques, était dans toutes les têtes. Il y a six ans, lors du quart de finale de la Ligue Europa contre Leipzig, l’OM accusait déjà un retard d’un but après le match aller et était parvenu à renverser le club allemand au terme d’une rencontre mémorable au Vélodrome (5-2). À l’époque, la soirée avait rapidement basculé dans l'irrationnel. Six ans plus tard, tout un peuple n’attendait qu’une chose: qu’un vent de folie s’empare de nouveau de la Cité phocéenne pour écrire une nouvelle page de sa riche histoire européenne.

Il y a une semaine, au sortir de la courte défaite en terre lisboète, l’un des principaux motifs d’espoir résidait dans le fait que les hommes de Jean-Louis Gasset allaient pouvoir compter sur un Vélodrome incandescent pour tenter de renverser la situation. Tout l’enjeu était alors de réussir à allumer une première mèche pour embraser le volcan phocéen.

Une domination d'abord stérile

En 2018, lors de cette fameuse rencontre face à Leipzig, trois buts avaient été inscrits en l’espace de neuf minutes (après avoir concédé l’ouverture du score par Bruma à la 2e, l’OM avait repris l’avantage grâce à un but contre son camp d’Ilsanker et de Bouna Sarr). Mais ce jeudi soir, la rencontre a mis bien plus de temps à s’enflammer. Dans un 3-5-2 au coup d'envoi, avec le jeune Emran Soglo (18 ans) en piston gauche et Amine Harit en piston droit, les Marseillais sont parfaitement entrés dans la rencontre. Dès la 7e minute, Iliman Ndiaye fait parcourir un premier frisson dans le Vélodrome mais sa frappe est trop axiale et repoussée par Troubine, le portier du Benfica. À la 16e, Chancel Mbemba est seul dans les six mètres pour reprendre un coup franc de Jordan Veretout, mais le défenseur congolais dévisse sa tête.

En face, les Portugais semblent vouloir gérer leur petit but d’avance. Ils se montrent toutefois dangereux sur des attaques rapides (Rafa Silva, 17e), sans conséquences pour les Olympiens. À la pause, un sentiment étrange parcourt les travées du Vélodrome: malgré une assez nette domination et une intensité à la hauteur de l’évènement, l’OM ne parvient pas à se procurer assez d’occasions nettes et ne fait pas preuve d'assez de justesse les rares fois où il s'approche de la surface portugaise.

La délivrance grâce à Moumbagna

Au retour des vestiaires, le staff marseillais tente tout ce qu'il a en son pouvoir pour booster son attaque en faisant entrer Faris Moumbagna et Luis Henrique avant l'heure de jeu. À partir de là, les vagues marseillaises déferlent sur le but lisboète et Harit (60e), Veretout (67e) et surtout Kondogbia (70e), qui bute sur Troubine à bout portant, font tanguer le bateau portugais. Tous à l'abordage, les Marseillais se font une belle frayeur à l'entame du dernier quart d'heure et doivent s'en remettre à un double arrêt monstrueux de Pau Lopez pour maintenir le navire marseillais à flot (75e).

Le portier espagnol ne le sait pas encore, mais cette double parade change le cours du match. Seulement quatre minutes plus tard, le scénario que tout un peuple appelait de ses voeux s'écrit sous les yeux du Vélodrome. Après un débordement côté gauche, Aubameyang, meilleur buteur de cette Ligue Europa 2022-2023 se mue en passeur pour servir Moumbagna sur un centre. Dans les six mètres, l'attaquant place une tête piquée qui passe entre les jambes du portier lisboète (1-0, 79e). L'aventure de l'OM ne pouvait pas se terminer sans que les supporteurs ne chavirent au moins une fois. La suite de l'histoire, qui s'écrira en prolongation puis aux tirs au but, viendra s'ajouter à la longue liste des soirée européennes d'anthologie qu'a connu ce club.