OM-Benfica en Ligue Europa : Les Marseillais qualifiés pour les demi-finales

Pierre-Emerick Aubameyang de l’OM en quart de finale retour de Ligue Europa le 18 avril 2024.
SYLVAIN THOMAS / AFP Pierre-Emerick Aubameyang de l’OM en quart de finale retour de Ligue Europa le 18 avril 2024.

FOOTBALL - Le miracle a eu lieu au Vélodrome. L’Olympique de Marseille a renversé le Benfica ce jeudi 18 avril en quart de finale retour de la Ligue Europa, en l’emportant aux tirs au but (4 tirs au but à 2) après avoir refait son retard dans le temps réglementaire (battu 2-1 à l’aller, il l’a emporté 1-0 ce soir). Ils sont qualifiés pour la demi-finale.

Lille-Aston Villa : en Ligue Europa Conférence, le Losc s’est écroulé lors de la séance de tirs au but

Après leur match perdu 2-1 à l’aller, un score insuffisant mais qui a permis de sauver les meubles, les Marseillais avaient du pain sur la planche pour le match retour afin d’espérer la qualification en demi-finale.

Affamés, les joueurs de Jean-Louis Gasset ont largement eu la possession du ballon pendant la première mi-temps. Pour autant, cela n’a pas été synonyme de coup d’éclat ou de réussite pour les Marseillais, qui ont buté sur la défense efficace des Lisboètes. Ils sont dont repartis dans les vestiaires du Vélodrome virtuellement éliminés.

De retour sur la pelouse, le Benfica Lisbonne a repris possession du ballon et même fait peur à plusieurs reprises aux Marseillais. Du côté de ces derniers, la frustration a dominé. Malgré d’énormes occasions à la chaîne à partir de la 60e minute, ils n’ont pas réussi à concrétiser même lors de la bourde du gardien du Benfica qui a échappé le ballon.

Jusqu’aux tirs au but

Les joueurs du Benfica ont tenté de répondre mais ont fait face au rempart Pau Lopez qui a sauvé ses coéquipiers avec un énorme double arrêt à la 75e minute. Et enfin la libération à la 78e avec une tête du Marseillais Faris Moumbagna sur un centre de Pierre-Emerick Aubameyang, qui fait enfin craquer les Portugais et permis de remettre les compteurs à zéro.

Incapables de se départager pendant les 90 premières minutes, les deux équipes ont été jusqu’aux prolongations. Le score n’avait pas changé une demi-heure plus tard, obligeant l’OM et le Benfica Lisbonne à se départager aux terribles tirs au but.

L’OM y a cru jusqu’au bout en voyant Angel Di Maria rater complètement son tir, qui a atterri dans le poteau gauche. Puis Pau Lopez a sauvé à nouveau les siens en arrêtant la frappe d’Antonio Silva. Luis Henrique envoie alors l’OM en demi-finale en réussissant son tir. Les Phocéens affronteront l’Atalanta Bergame au prochain tour.

À voir aussi sur Le HuffPost :

JO de Paris 2024 : À 100 jours des Jeux olympiques, voici tous les Français qualifiés pour l’été prochain

Barça-PSG en Ligue des Champions : la réponse de Paris au FC Barcelone qui avait détourné la Joconde