Natation : Yohann Ndoye Brouard sacré champion d’Europe sur 200 mètres dos

Le Français a remporté la médaille d'or de l'épreuve du 200 mètres dos à Rome.  - Credit:ALBERTO PIZZOLI / AFP
Le Français a remporté la médaille d'or de l'épreuve du 200 mètres dos à Rome. - Credit:ALBERTO PIZZOLI / AFP

Le Français Yohann Ndoye Brouard est devenu champion d'Europe de natation, sur 200 mètres dos, samedi à Rome. « C'est la première Marseillaise pour moi, donc c'est bizarre. J'ai l'impression que les Italiens m'aiment bien. C'est une belle histoire, qui se termine bien. Là, il n'y a plus rien qui peut m'arrêter… » a réagi le nouveau champion d'Europe. « Je sentais que j'étais devant, et que les derniers 50 mètres sont ma force, donc j'ai profité », a ajouté le nageur français, très heureux d'avoir « rendu fière » sa famille, présente au bord de la piscine.

Licencié à Annecy, Ndoye Brouard détenait ce record de France depuis le 20 mars 2021 à Marseille, quand il avait nagé en 1 min 56 s 10 lors d'une étape du FFN Golden Tour. Je savais que ce record de France ne serait pas suffisant pour monter sur la boîte », a-t-il confié. Qualifié la veille pour la finale au temps en ayant nagé tout seul, après un problème de plot au départ, Ndoye Brouard a devancé le Hongrois Benedek Kovacs (1 min 56 s 03) et le Britannique Luke Greenbank (1 min 56 s 15).

Le deuxième Français engagé dans cette finale, Mewen Tomac, a dû se contenter de la 7e place après une excellente première moitié de course et une dernière longueur où il s'est fait dépasser par plusieurs rivaux.