"Il n’y a aucun coureur français capable de gagner" : Le constat sans appel de Bernard Hinault sur le Tour de France

À l'instar de Roland-Garros au tennis, une victoire française au Tour de France se fait toujours attendre. Cela fait depuis 1985 et la cinquième Grande Boucle remportée par Bernard Hinault que l'hexagone attend un successeur au "Blaireau". En pratiquement 30 ans, les supporters des coureurs tricolores ont eu le droit de quelques fois rêver, comme en 2014 et la 2e place de Jean-Christophe Péraud, en 2016 et la 2e place de Romain Bardet ou encore plus récemment en 2019 lorsque Thibaut Pinot, au sommet de sa forme, a finalement été contraint d'abandonner malgré ses chances de victoire finale.

À lire également

“Je vais proposer à TF1 d’animer…” : ces jeux cultes qu’Arthur veut ressusciter

Lors du dernier Tour de France, les Français étaient plus à la peine pour rivaliser avec des cadors de l'acabit de Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard. Le meilleur représentant tricolore, David Gaudu, n'a pas réussi à faire mieux qu'une 9e place au classement général, un an après avoir terminé 4e de la Grande Boucle. Pour Bernard Hinault, le Breton évoluant à la Groupama-FDJ devrait tout simplement faire une croix sur le classement général et viser d'autres objectifs, comme il l'explique dans les colonnes du JDD ce dimanche 14 janvier : "Je pense qu'un coureur comme David Gaudu devrait plutôt courir pour remporter le classement de la montagne. Allons chercher la victoire le 14 juillet, une belle étape en montagne ou les Jeux olympiques !"

"C'est difficile de faire rire" : Dominique Farrugia défend Philippe Caverivière après une blague controversée dans Quelle époque ! (VIDÉO)

Pour Bernard Hinault, le constat est sans appel : la France n'est pas prête de voir de si tôt un cycliste de l'hexagone gagner le Tour de France : "Il n'y a aucun coureur français capable de gagner le Tour aujourd'hui. Ils ont plein d'autres talents : ...