Manchester City-Real Madrid: le club Merengue s'en sort au bout du suspense et fait tomber le champion en titre

Le Real Madrid a lavé l'affront. Balayés par Manchester City en demi-finale l'an passé (1-1, 4-0), les Merengue ont pris leur revanche en faisant tomber le club anglais en quart de finale de Ligue des champions, ce mercredi. Alors qu'ils n'ont pas tiré une seule fois au but entre la 24e minute et la 105+2e, les Madrilènes ont fait le dos rond jusqu'au bout de la prolongation pour arracher la victoire aux tirs au but et éliminer le champion en titre (1-1, 3-3 à l'aller). Bernardo Silva et Matéo Kovacic ont manqué leur tir au but, contre un seul manqué côté madrilène (Luka Modric).

Pour la quatrième année consécutive et la 12e fois depuis 2011, le club espagnol est au rendez-vous des demi-finales de la plus prestigieuse des compétitions de clubs. Ils restent en course pour décrocher leur 15e titre en Ligue des champions, une quête qui passera par une double confrontation face au Bayern Munich en demi-finale (aller le 30 avril ou le 1er mai, retour le 7 ou 8 mai).

Habituées à nous offrir des sommets émotionnels en Ligue des champions, avec comme dernier épisode une soirée d’ivresse la semaine passée à Bernabeu pour le match aller (3-3), les deux équipes se savaient particulièrement attendues. Contrairement à la première manche, où les filets avaient tremblé à trois reprises à la fin du premier quart d’heure (le Real menait 2-1 après 14 minutes), la rencontre n’a cette fois pas sombré dans la folie la plus totale. Mais par acquis de conscience, et fidèle à sa réputation, le Real Madrid n’a pas attendu longtemps avant d’enflammer le match.

City surpris dès la 12e minute

Les hommes de Carlo Ancelotti ont lancé les hostilités dès la 12e minute. Après un magnifique contrôle de Jude Bellingham, Vinicius est lancé dans la surface anglaise, côté droit. Le Brésilien met le ballon devant le but et trouve Rodrygo, bien aidé par une intervention manquée de Kyle Walker. Ederson sauve la maison mancunienne une première fois mais ne peut rien faire sur la deuxième tentative de Rodrygo. À bout portant, l’attaquant du Real (23 ans) inscrit son cinquième but de la saison en Ligue des champions.

Au pied du mur, Manchester City tente de réagr dans la foulée. À la 19e minutes, Erling Haaland, pointé du doigt ces dernières semaines pour son manque d’efficacité dans les grandes rencontres, est tout proche de faire oublier son match aller fantomatique. Mais sa tête s’écrase sur le poteau d’un Lunin largement battu. Derrière, Bernardo Silva est surpris de voir le ballon lui revenir dessus à moins d’un mètre des cages.

Haaland une nouvelle fois très discret

Si le Real Madrid fait toujours planer une menace de tous les instants en transition, avec un Vinicius prêt à exploiter chaque espace, Manchester City confisque ensuite le ballon et se procure les plus grosses situations. Jack Grealish, le Skyblue le plus remuant, voit deux de ses frappes contrées passer juste à côté des cages madrilènes (32e, 36e).

Au retour des vestiaires, la possession reste bien évidemment en faveur des Anglais. Mais l'équipe de Pep Guardiola a mille peines à bousculer le bloc madrilène, parfaitement en place et bien décidé à préserver ce petit but d'avance. Pour Haaland, le poteau touché dès la 19e minute s'avère finalement être l'une des seules petites éclaircies d'une rencontre qui ne risque pas d'éteindre toutes les critiques. Le Norvégien a eu très peu de bons ballons à négocier et finira pas être remplacé par Julian Alvarez avant le début de la prolongation. À côté du Cyborg, Kevin De Bruyne, Phil Foden ou encore Bernardo Silva ont longtemps semblé dans l'incapacité d'enflammer la rencontre sur un coup de génie.

De Bruyne en sauveur

Il faut attendre l'entrée en jeu de Jérémy Doku, à la 72e minute en remplacement de Grealish, pour qu'un vent de folie ne s'empare de l'Etihad Stadium. Quatre minutes après son arrivée sur la pelouse, l'ancien Rennais accélère côté gauche et centre fort devant le but. Le ballon est péniblement repoussé par Antonio Rüdiger dans les pieds de De Bruyne, qui ne se fait pas prier pour crucifier Lunin à bout portant. Malade et forfait de dernière minute au match aller, "KDB" se mue en sauveur et punit un Real Madrid finalement trop attentiste (1-1, 76e).

Dans la foulée, De Bruyne a une occasion en or d'assommer définitivement le Real et d'envoyer son équipe dans le dernier carré. Sur un centre en retrait d'Akanji, le Belge est complètement seul mais son plat du pied s'envole dans le ciel anglais (82e). Un dernier frisson avant une prolongation extrêmement fermée qui sera finalement fatale aux Citizens.