Manchester City-Manchester United: Foden et Haaland renversent les Red Devils avant le choc au sommet à Liverpool

La course au titre est toujours aussi incertaine en Angleterre. Manchester City s’est chargé de maintenir le suspense en haut de tableau en s’imposant face à Manchester United, ce dimanche, lors de la 27e journée de Premier League (3-1). Au terme d’un derby rythmé et spectaculaire, les joueurs de Pep Guardiola ont concrétisé leur nette domination face à des Red Devils qui ont résisté une mi-temps. Les visiteurs ont même ouvert le score grâce à une frappe monumentale de Marcus Rashford (8e).

Mais les Citizens ont accéléré au retour des vestiaires pour renverser la situation. Et l’étincelle a jailli des pieds de Phil Foden. Le milieu offensif de 23 ans, formé au club, a d’abord égalisé d’un tir puissant du gauche (56e), avant de s’offrir un doublé après une combinaison avec Julian Alvarez (80e).

Après avoir raté une énorme occasion juste avant la mi-temps, alors qu’il se trouvait seul face au but, Erling Haaland s’est chargé d’alourdir le score dans le temps additionnel (90e+8).

Une domination écrasante

Avec 27 tirs (8 cadrés), 792 passes (91% réussies) et 74% de possession, Manchester City a surclassé son voisin United, désormais relégué à dix-huit longueurs. Sa victoire est largement méritée même si elle a mis du temps à se dessiner. Elle replace les Skyblues, deuxièmes du classement, à un point du leader Liverpool, qui l'a emporté in-extremis à Nottingham Forrest la veille (0-1).

De quoi s’attendre à un choc XXL entre les deux prétendants à la couronne, dimanche prochain à Anfield (16h45). Entre-temps, les coéquipiers de Kevin De Bruyne recevront Copenhague, ce mercredi en 8e de finale retour de Ligue des champions (21h), après l’avoir emporté il y a trois semaines au Danemark (1-3).