Lyon-Nice en Ligue 1 : l’arbitre Clément Turpin étrillé sur les réseaux sociaux après le match

KERSTIN JOENSSON / AFP

LIGUE 1 - Les Niçois étaient particulièrement remontés après leur match de Ligue 1 perdu (1-0) à Lyon vendredi soir. Au cours de la rencontre, trois situations pouvant justifier un penalty en leur faveur n’ont pas été considérées par l’arbitre Clément Turpin. Pas plus par la VAR qui ne s’est manifestée sur aucune d’elle.

Il y a pourtant eu en première mi-temps cette main de Maxime Caqueret sur une frappe qui partait en direction du but ; un coup de coude brutal de Duje Caleta-Car sur Evann Guessand qui s’était écroulé ; et en seconde mi-temps, un tirage de maillot suivi d’une balayette de Tagliafico ayant fait chuter Jordan Lotomba. Sur cette dernière situation, l’arbitre avait même sifflé une faute... du joueur niçois, ulcérant un peu plus l’équipe et les supporters visiteurs.

Le président de Nice, Jean-Pierre Rivère, n’a en tout cas pas laissé passé après la rencontre au micro de Prime Video, puis en zone mixte. « Qu’un arbitre se trompe, l’erreur est humaine, je le respecte complètement mais à quoi sert la VAR ? Nous la finançons pour un peu plus de justice mais si elle ne sert à rien, posons-nous les bonnes questions », a interrogé le dirigeant niçois.

« Quand on voit la dernière faute de Tafliafico sur Lotomba et que l’arbitre siffle dans le sens inverse... La VAR ne peut pas l’alerter ? Il y a eu aussi un coup de coude dans la surface (Caleta-Car sur Guessand, 45e, NDLR), un sur deux, ce serait équilibré. Là ce n’est pas équilibré », a pesté Rivère. « Je considère que nous avons été mal arbitrés », a-t-il dit.

“Vous ne me touchez pas et ne me montrez pas du doigt”

« M. Turpin est peut-être intouchable et on ne peut pas discuter ses décisions. Quand je veux lui parler et il me répond “vous ne me touchez pas et ne me montrez pas du doigt”, il doit redescendre », s’est encore offusqué Jean-Pierre Rivère, évoquant « des enjeux importants » tout en demandant « un peu de pédagogie et de compréhension ».

Sur les réseaux sociaux, que ce soit des supporters niçois, des passionnés de football ou des observateurs, comme vous pouvez le voir dans les messages ci-dessous, Clément Turpin en a pris pour son grade après le match...

Même l’OGC Nice, sur ses réseaux sociaux, ne s’est pas privé. Le club a ainsi ressorti une vieille Une de L’Équipe, au lendemain d’une rencontre de L1 de 2008 à Lyon, où le quotidien sportif avait carrément titré : « Nice volé à Lyon », après plusieurs erreurs d’arbitrage manifestes en défaveur des visiteurs. Lesquels ont résolument passé une très mauvaise soirée puisqu’un bus de supporters niçois, sur le retour, a eu le pare-brise traversé par une pierre sur l’autoroute A46. Un passager a été touché mais n’a pas souhaité être pris en charge. Le bus a repris sa route après les constatations.

À voir également sur Le HuffPost :

Kylian Mbappé quitte le PSG : les trois points d’interrogation qui demeurent d’ici la fin de saison

Ligue 2 : Arkunir et le SCO Angers invitent un supporter japonais à voir le match contre Saint-Étienne