L’OL s’en sort à Dijon et met la pression sur Monaco

LIGUE 1 – Au terme d’un match très ouvert, Lyon a remporté un succès précieux et globalement mérité à Dijon (5-2) dans la course à la C1 et revient à une longueur de Monaco, deuxième.

L’OL conforte sa deuxième place (photo AFP).

Tout n’a pas été parfait mais l’OL s’en contentera. Face à une équipe dijonnaise extrêmement joueuse, les Lyonnais, privés de Mariano mais avec Fekir, ont soigné leurs entames de mi-temps pour faire la différence. Dès la 4e, Memphis, parfaitement servi par Rafael, a fait trembler les filets de Reynet (0-1). Bis repetita en deuxième mi-temps avec la copie conforme du premier but. Sur un nouveau centre de Rafael, Aouar a remis son équipe dans le sens de la marche juste après la reprise (1-2, 49e). Quatre minutes plus tard, Fekir a feinté trois défenseurs dans la surface et piqué son ballon pour tromper Reynet (1-3, 53e). Fébrile en défense, la formation de Bruno Genesio a manqué de maîtrise à de trop nombreuses reprises pour s’offrir un succès tranquille.

L’OL dominateur malgré quelques absences
Idéalement lancés par Memphis, les Lyonnais ont progressivement reculé avant de se montrer apathiques sur l’égalisation de Sliti (1-1, 26e). Portés par l’ambiance de Gaston-Gérard où ils sont impériaux cette saison et un Reynet quasi-infranchissable en première mi-temps (voir ci-dessous), les Dijonnais n’ont jamais renoncé.

Juste après le 17e but de Fekir en L1 cette saison, Sliti, encore lui, a redonné l’espoir à Dijon d’une volée écrasée (2-3, 56e). En souffrance, la défense rhodanienne a alors subi les assauts bourguignons et aurait même dû être sanctionnée d’un penalty après un tacle mal maîtrisé de Rafael sur Saïd (voir ci-dessous). L’OL a laissé passer l’orage et assuré un succès mérité dans le dernier quart d’heure grâce à Traoré (2-4, 77e) et Cornet (2-5, 82e).

Reynet a maintenu l’espoir
Si Dijon a longtemps cru pouvoir accrocher l’OL, il le doit en partie à Baptiste Reynet. Le Dijonnais a été exceptionnel en première mi-temps avec quatre arrêts décisifs en l’espace de 19 minutes. Le portier bourguignon a écoeuré Fekir à trois reprises (15e, 17e, 34e) puis empêché Rafael de marquer en se couchant sur une frappe du latéral brésilien (30e).

La polémique de la soirée : le penalty non sifflé pour Dijon
C’est l’action qui va donner du grain à moudre à ceux qui pensent que l’OL est favorisé par l’arbitrage. À la 67e, Dijon aurait dû obtenir un penalty après un tacle mal maîtrisé de Rafael sur Saïd dans la surface de réparation. Mais M. Schneider n’a pas jugé bon accorder de penalty au 12e de Ligue 1 sur cette action. Au grand dam des Dijonnais et… des Marseillais qui espéraient un faux-pas de leurs rivaux en Bourgogne. Ce ne sera pas pour ce week-end.