Lille-Aston Villa : en Ligue Europa Conférence, le Losc s’est écroulé lors de la séance de tirs au but

Cruelle soirée pour Lille, qui quitte la C4 par la petite porte après une défaite frustante au bout des tirs au but.
SAMEER AL-DOUMY / AFP Cruelle soirée pour Lille, qui quitte la C4 par la petite porte après une défaite frustante au bout des tirs au but.

FOOTBALL - Les Dogues ont tout donné. En quart de finale retour de Ligue Europa Conférence, le Losc aura bataillé jusqu’au bout pour obtenir sa qualification pour le dernier carré de cette compétition européenne face à Aston Villa, ce jeudi 18 avril. Mais malgré un début de match somptueux de la part des hommes de Paulo Fonseca, Lille sort finalement par la petite porte de la C4, à l’issue d’une cruelle séance de tirs au but perdue 4-3, après un score final de 2-1 pour Lille.

Barça-PSG en Ligue des Champions : Les Parisiens réalisent l’exploit et filent en demi-finale

Embarqués en prolongations par Aston Villa après un but au bout du suspens, les joueurs de Lille ont longtemps mené au score (1-0, puis 2-0) dans cette rencontre. Mais confrontés à un sacré défi physique, les Dogues n’ont pas su faire la différence, laissant leur destin se jouer aux tirs au but face au gardien argentin qui avait écœuré les Bleus en finale de Coupe du monde 2022, Emiliano Martinez. Un scénario qui n’a malheureusement pas souri aux Lillois.

70 minutes presque parfaites

Après avoir été battu 2-1 en Angleterre, Lille entame son match de la meilleure des manières et n’aura attendu qu’un petit quart d’heure pour que Yusuf Yazici inscrive le premier but de la rencontre, à la conclusion d’une superbe action collective. De quoi ramener le score à 2-2, bien plus tôt qu’espérer pour les Lillois.

Indécise, la suite de la rencontre aura surtout été marquée par les nombreux cartons jaunes distribués par l’arbitre en première mi-temps. La libération interviendra finalement après l’heure de jeu, lorsque Hakon Arnar Haraldsson sert parfaitement Benjamin André sur corner, qui marque alors d’une tête puissante et impossible à parer pour le gardien des Vilans. Score cumulé : 3-2 pour Lille.

Contraints à l’exploit dans le dernier quart d’heure, les joueurs d’Aston Villa ont finalement recollé au score quelques secondes avant la 90e minute, sur une sortie mal négociée par le gardien lillois qui percute un joueur de sa propre équipe. Un cafouillage suffisant pour permettre à Matty Cash de récupérer le ballon avant de frapper en force, brisant les espoirs lillois d’un match sans prolongations.

Malgré une domination lors de la première mi-temps des prolongations, Lille s’est aussi fait peur et a pu compter sur un double arrêt décisif de son gardien Lucas Chevalier pour rester dans la course. La seconde mi-temps n’aura finalement rien donné, laissant les deux équipes dos à dos après 120 minutes, direction les tirs au but.

TAB face à Dibu Martinez

Une séance surréaliste lors de laquelle « Dibu » Martinez a d’ailleurs reçu un second carton jaune par l’arbitre… Avant que ce dernier ne se ravise finalement. Une scène surréaliste qui a particulièrement écœuré les Lillois. Pour la petite explication : « les cartons reçus pendant la rencontre ne sont donc pas pris en compte durant les tirs au but », explique RMC Sport, ce qui veut dire que le gardien argentin aurait dû recevoir un deuxième jaune ou un carton rouge pour être exclu pendant les tirs au but.

Et après avoir raté le premier tir lillois, Rémy Cabella est revenu mettre les deux équipes à égalité après un joli sauvetage de Chevalier sur le troisième tir anglais. Mais c’est malheureusement l’un des héros de la soirée côté lillois qui rate son dernier tir en butant sur Martinez, scellant définitivement le score du match.

Ce match aura au moins permis des retrouvailles originales entre le public français présent au stade Pierre-Mauroy et Emiliano Martinez. Un souvenir de décembre 2022 que le public lillois n’a pas oublié, sifflant copieusement l’international argentin pour son entrée sur la pelouse et lors de ses prises de balle durant la rencontre. Mais surtout lors de la séance de tirs au but.

Un maigre lot de consolation pour le public lillois qui en attendait sans doute un peu plus de ses joueurs. Désormais, Lille va pouvoir se concentrer sur le championnat de France. Actuellement 4e avant la 29e journée de Ligue 1, le Losc est toujours en bonne place pour jouer l’Europe la saison prochaine.

À voir également sur Le HuffPost :

Bundesliga : Le Bayer Leverkusen titré pour la première fois de son histoire

Benfica-OM en Ligue Europa : Les Marseillais dépassés par Lisbonne, qui met un pied en demi-finale