Ligue Europa : l’OM valide son ticket pour les quarts, mais échappe de peu à une remontada de Villarreal

JOSE JORDAN / AFP En toute fin de match, Marseille a finalement pu souffler, à l’image de Pierre-Emerick Aubameyang, visiblement soulagé d’avoir échappé à une fin de match cauchemardesque.

FOOTBALL - L’OM a tremblé, mais l’OM est passé. L’Olympique de Marseille se présentait avec une avance très confortable au score avant d’entamer son huitième de finale retour de Ligue Europa contre les Espagnols de Villarreal ce jeudi 14 mars. Mais la remontada n’est pas passée loin pour les joueurs de Jean-Louis Gasset, qui décrochent finalement leur ticket pour les quarts de finale.

PSG-Nice : un tifo aux couleurs de l’OM dans les tribunes du Parc des Princes durant le match de Coupe de France

Avant le coup d’envoi, Marseille disposait d’une avance de quatre buts après son large succès à domicile la semaine dernière. Mais visiblement, Aubameyang et les siens avaient envie de jouer à se faire peur alors qu’ils restaient pourtant sur une série de cinq victoires, toutes compétitions confondues.

Car ce jeudi soir, Marseille a tremblé jusqu’aux derniers instants, et a d’ailleurs subi une lourde défaite (3-1) en terre espagnole. La faute à un adversaire remonté à bloc qui n’a pas tardé de prouver ses intentions en marquant dès la 32e minute de jeu grâce au Français Étienne Capoue. Suffisant pour installer le doute dans l’esprit des Marseillais.

Si près de la catastrophe

L’addition s’est rapidement salée pour les Phocéens en seconde période avec un deuxième but de Villarreal à la 54e minute. Le break était fait pour les joueurs de Marcelino (coach de l’OM en début de saison) qui n’avait plus que deux petits buts à inscrire avant la 90e pour décrocher une prolongation pourtant inespérée avant l’entame du match.

Un scénario vers lequel semblait se diriger la rencontre lorsque Yerson Mosquera a inscrit le but du 3-0 à 5 minutes de la fin du coup de sifflet final, promettant une fin de match totalement débridée.

Mais celle-ci a finalement tourné à l’avantage des Marseillais, qui ont su profiter de l’une des dernières occasions de la rencontre pour marquer un but leur assurant la qualification. Très en forme ces derniers mois, Pierre-Emerick Aubameyang, rentré en cours de match, a offert le ballon du but à l’international français Jonathan Clauss au bout du bout du suspense (90e+5).

Score final cumulé : 5-3 pour l’OM. Une bonne nouvelle pour les hommes de Jean-Louis Gasset, malgré la défaite du soir qu’il faudra vite oublier. La Ligue Europa donne maintenant rendez-vous à l’Olympique de Marseille les 11 et 18 avril prochains contre un adversaire encore inconnu à ce stade.