Ligue des champions CAF: l’Espérance de Tunis va défier en finale le tenant Al Ahly

Espérance de Tunis-Al Ahly sera l’affiche de la finale de la Ligue des champions cette année. Les Tunisiens ont éliminé les Sud-Africains de Mamelodi Sundowns en s’imposant sur le même score qu’au match aller, 1-0. Les Égyptiens, tenants du titre, ont écarté les Congolais du TP Mazembe (3-0) après avoir été tenus en échec à l’aller.

Fidèle au rendez-vous ! Al AhLy, tenant du titre, va disputer sa 17e finale de Ligue des champions, la septième lors des huit dernières éditions. Une incroyable performance pour ces Pharaons qui continuent de repousser les limites de l’exceptionnel. Les Congolais de Mazembe, qui avaient réussi à tenir le 0-0 lors du match aller et pendant plus d’une heure au retour, ont certainement cru pouvoir faire tomber le géant égyptien. Surtout après le but, finalement refusé pour une faute de main, de Joel Beya (58e). Mais Al Ahly n’a jamais douté de son destin de finaliste ; l’expérience et la force de l’habitude lui ont certainement permis de patienter avant de trouver la faille à la 68e minute par Mohamed Abdelmonem bien servi par son compère de la défense Ali Maloul sur un coup franc.

Grâce aux prouesses de son gardien Badara Faty, l’équipe de Lubumbashi a longtemps résisté à la furie cairote et de son public avant de céder une première fois. Puis une seconde sur une reprise de près de Wessam Abou Ali (84e) sur une nouvelle offrande de Maloul. Akram Tawfik scellera le score dans les ultimes secondes la rencontre (90+13).