Ligue des champions: Arsenal sort Porto aux tirs au but et rejoint les quarts, 14 ans après

Battu à l'aller au Portugal (1-0), Arsenal a renversé Porto ce mardi lors du huitième de finale retour de Ligue des champions à l'Emirates Stadium (1-0 et 4 tab à 2, 1-1 en cumulé).

Le club londonien jouera les quarts de finale de la prestigieuse compétition pour la première fois depuis 14 ans et la saison 2009-2010 lorsqu'un quadruplé de Lionel Messi avait mis fin à ses rêves de gloire. Après avoir dominé cette seconde manche contre les Dragons, les protégés de Mikel Arteta ont pourtant dû patienter jusqu'aux tirs au but pour décrocher leur qualification pour les quarts de finale.

Trossard a lancé les Gunners après un premier acte rythmé

Première accélération des Gunners et première banderille placée par Bukayo Saka. Mais le gardien portugais Diogo Costa s’est bien interposé. Sur le corner suivant, Martin Odegaard n’a pas réussi à cadrer sa tentative depuis l’entrée de la surface (0-0, 12e).

Malgré une impression globale à l’avantage des Gunners, Evanilson s’est ensuite procuré la plus belle occasion de ce début de match. D’une belle frappe en pivot, le Brésilien de Porto a obligé David Raya à une belle parade pour laisser l’espoir d’une qualification à Arsenal (0-0, 22e). Petit à petit les Portugais se sont montrés un peu plus entreprenants dans les minutes suivantes et David Raya a encore dû se mettre en évidence.

Mais sur un contre express et un centre-tir de Ben White, Pepe s’est vu obliger de sauver de justesse devant Kai Havertz qui allait pousser le ballon dans le but de Porto pour relancer Arsenal en vue des quarts (0-0, 30e).

Magnifiquement servi dans la surface lusitanienne sur une passe de Martin Odegaard, Leandro Trossard a tranquillement ajusté Diogo Costa. Grâce au troisième but du Belge cette saison en C1, Arsenal a recollé au cumul des deux matchs (1-0, 41e).

Au passage, Leandro Trossard est devenu le troisième joueur du club londonien à trouver le chemin des filets pour ses trois premiers matchs de Ligue des champions à l'Emirates Stadium. Avant lui, seuls Bukayo Saka et Alexis Sanchez y étaient parvenus.

Turpin a frustré Odegaard et les Gunners

Au retour des vestiaires, Arsenal a poussé pour rapidement doubler la mise mais a longtemps buté sur le bloc défensif de Porto. Sur une ouverture en profondeur, Kai Havertz résiste à Pepe et après un petit cafouillage entre le défenseur portugais, l’attaquant allemand et le gardien Diogo Costa, Martin Odegaard a bien cru marquer le but du break, synonyme de qualification pour les quarts.

Sans même avoir recours à la vidéo, Clément Turpin a refusé le but du Norvégien pour une faute de Kai Havertz sur l’expérimenté Pepe (1-0, 67e). Derrière, les Londoniens ont dominé mais n'ont pas réussi à conclure à l'image de l'entrant Gabriel Jesus qui a perdu un face à face avec Diogo Costa (1-0, 83e).

Raya a qualifié Arsenal aux tirs au but

Au terme d'une prolongation où les occasions n'ont pas été légion, la maladresse des joueurs d'Arsenal les ayant empêchés de mettre fin au suspense, les deux équipes ont été départagées lors d'une séance de tirs au but. Pour la deuxième fois de son histoire en C1, après un succès arraché contre la Roma en 2008-2009, Arsenal a disputé et gagné dans cet exercice.

Si les Londoniens ont tous transformé leur tentative, le latéral de Porto Wendell a vu sa frappe détournée sur son poteau par David Raya. Si le gardien espagnol s'est bien détendu sur le tir du brésilien, il a ensuite bénéficié d'un joli coup de chance puisque le ballon est revenu sur ses mollets mais n'a pas terminé sa course dans le but. Derrière, David Raya a fini le travail en stoppant encore le tir de Galeno. 14 ans plus tard, Arsenal disputera à nouveau les quarts de finale de la Ligue des champions. Et comme en 2009-2010, les Gunners ont éliminé le FC Porto pour y arriver.