Ligue 1: toujours invaincu, Nice s'impose à Clermont et reprend la tête du classement à Monaco

Clermont a longtemps cru pouvoir tenir en échec Nice sur sa pelouse mais s'est finalement incliné 1-0 en toute fin de rencontre ce vendredi. Les Aiglons conservent ainsi provisoirement leur première place de Ligue 1, avant le match de l'AS Monaco face à Lille ce dimanche (15h).

Mory Diaw héroïque

Avant-dernier de Ligue 1, Clermont a vécu un match presque à sens unique. En pointe, Francesco Farioli s'est même passé de Terem Moffi pour laisser Evann Guessand, buteur contre l'Olympique de Marseille le week-end passé (victoire 1-0), démarrer la rencontre. C'est d'ailleurs lui qui signe la première tentative niçoise sur un ballon long de Rosario, obligeant Mory Diaw à faire une belle sortie (8e).

Dans un temps fort, les Niçois vont même toucher les montants grâce à une tentative en angle trop fermé de Gaëtan Laborde, pour couper un centre de Jeremie Boga (10e). Se heurtant aux montants ou au gardien de Clermont, les Aiglons prennent leur chance de loin, à l'image de cette lourde frappe de Jean-Clair Todibo qui laisse Mory Diaw sur place mais passe à quelques centimètres de la lucarne (34e).

Les Aiglons en manque de chance

L'OGC Nice n'a décidément pas la chance de son côté, puisque même lorsque Hicham Boudaoui obtient un pénalty, bousculé par Alidu Seidu, Gaëtan Laborde l'envoie largement au-dessus de la transversale clermontoise (37e). L'attaquant azuréen n'en revient pas. Juste avant de rentrer aux vestiaires, les Aiglons se procurent une dernière occasion, sur une belle combinaise entre Melvin Bard et Morgan Sanson qui oblige Maximiliano Caufriez à intervenir in-extremis (43e).

Au retour des vestiaires, le match perd en intensité. Clermont va même se procurer ses premières occasions, comme lorsque Muhammed Cham percute dans la surface niçoise, fixe Ndayishimiye avant d'armer une frappe captée par Marcin Bulka après rebond (56e). Dans la foulée, Shamar Nicholson reprend un bon centre de Yohan Magnin et oblige encore le portier niçois à réaliser une belle sortie (73e).

Nice reste invincible

Un temps fort clermontois vite douché par les Aiglons, qui trouvent enfin la faille quelques minutes plus tard, après un contre très vertical lancé par Todibo et Boga, avec à la conclusion un très bon centre de Perraud pour Boudaoui qui n'a plus qu'à couper (0-1, 75e). Nice passe même proche du break, après deux parades in-extremis de Mory Diaw, qui repousse les têtes de Terem Moffi et Dante (77e).

Le duo Perraud-Boga continue lui à donner des suers froides aux Clermontois, avec un centre trop profond du premier puis un tir surpuissant du second, qui contraignent le gardien clermontois à être toujours plus héroïque (80e). Avec cette courte avance de 1-0, les Aiglons sont tous proches d'encaisser le but de l'égalisation lorsque sur un cafouillage dans la surface Habib Keïta envoie son tir sur le poteau (90e). Pas suffisant pour remettre en cause l'invincibilité niçoise cette saison.