Ligue 1 : Nice battu par Nantes, Lens enfonce Lyon

Des supporteurs de Lens lors du match à domicile contre l'OL au stade Bollaert-Delelis, le 2 décembre.  - Credit:FRANÇOIS LO PRESTI/AFP
Des supporteurs de Lens lors du match à domicile contre l'OL au stade Bollaert-Delelis, le 2 décembre. - Credit:FRANÇOIS LO PRESTI/AFP

Pour la 14e journée de Ligue 1, Nantes a infligé à Nice sa première défaite (1-0) de la saison. Nice, qui était le seul club encore invaincu en Ligue 1, reste 2e derrière le PSG – mais les Parisiens ont l'occasion de prendre 4 points d'avance en cas de victoire au Havre dimanche (13 heures).

Avant le but de Florent Mollet samedi, les Aiglons n'avaient jamais été menés au score cette saison, soit 13 matchs et 24 minutes, effaçant le record de Bordeaux en 1984-1985. Le gardien Marcin Bulka visait, lui, un autre record bordelais : celui de l'invincibilité, détenu par Gaëtan Huard, gardien de Bordeaux qui avait passé, entre décembre 1992 et avril 1993, plus de 13 matchs (1 176 minutes) sans prendre un but. Tout cela a donc volé en éclats samedi soir à la Beaujoire quand Nice a encaissé son 5e but seulement cette saison. Solidaire et s'appuyant sur son gardien, Alban Lafont, le FC Nantes a ensuite tenu sa victoire pour se hisser à la 8e place (18 points).

Nommé mercredi, Gourvennec a réussi son baptême du feu face à la meilleure défense du championnat.

Lens en 6e position

En fin d'après-midi, Lens avait repris des couleurs après sa déroute à Arsenal (6-0), synonyme d'élimination de la Ligue des champions, en battant l'OL, qui vient se séparer de son entraîneur, Fabio Grosso. Cette victoire permet au club artésien de rester dans le bon wagon, à la 6e place (22 points) du championnat, à une longueur de Reims, qui a battu Strasbourg vendredi soir (2-1), et de Lille, q [...] Lire la suite