Ligue 1: l'OL poursuit sa remontée vers l'Europe, Monaco offre le titre au PSG

Les Lyonnais se sont imposés sur le fil à domicile face à l’AS Monaco 3-2 dans le cadre de la 31e journée de Ligue 1, ce dimacnhe. L’OL a pu compter sur un but de Saïd Benrahma, Alexandre Lacazette et la jeune pépite Malick Fofana. Pourtant, l’entame de la rencontre ne penchait pas en faveur des hommes de Pierre Sage… Wissam Ben Yedder n'est pas passé par quatre chemins pour ouvrir le score après 22 secondes de jeu. Magnes Akliouche trouve Folarin Balogun mais le ballon finit dans les pieds du capitaine monégasque qui donne l’avantage à son équipe. D’abord signalé hors-jeu par l’arbitre de touche, le but est finalement validé par la VAR.

À la 23e minute, après un bon travail de Benrahma dans le couloir gauche, l’international algérien centre vers la surface de réparation adverse. Maxence Caqueret à la retombée, dévie le ballon en dévie le ballon vers Alexandre Lacazette qui égalise du plat du pied gauche. Le "Général" a marqué son seizième but de la saison en Ligue 1. Deux minutes après, Benrahma double la mise. L’attaquant lyonnais récupère un centre, se joue de la défense monégasque avant de pulvériser les cages de Radosław Majecki.

En seconde période, Ben Yedder s’offre un doublé (13e but de la saison en Ligue 1) après avoir été bien servi par Youssouf Fofana. et recolle au score dans cette rencontre. Le capitaine de l’As Monaco pensait s’être offert un triplé ce soir: sur un coup franc frappé par Krépin Diatta, l’international français est trouvé au second poteau et réalise une magnifique reprise du pied gauche…mais il est signalé hors jeu. Un certain Malick Fofana est venu crucifier les Monégasques à la 84e minute en marquant le but du 3-2 pour l’OL.

Les places européennes se resserrent

Avec cette victoire, l’Olympique Lyonnais remonte provisoirement à la septième place avec 44 points et sont à sept points d’une place européenne (Ligue Europa Conférence).. En cas de victoire de l’Olympique de Marseille, qui joue à domicile ce soir face au RC Lens, l’OM serait à égalité avec l’OL et reprendrait la 7ème place grâce à son goal average. L’équipe de Adi Hütter conserve la deuxième place du classement de Ligue 1 avec 58 pts, mais elle voit revenir derrière eux ses adversaires pour les places qualificatives en coupe d’Europe.

Auteur d’un match rocambolesque au Roazhon Park face à Rennes 5-4, Brest se rapproche de la deuxième place avec seulement deux points d’écart avec les Monégasques. Les Lillois, qui sont quatrièmes de Ligue 1 et provisoirement qualifiés en Ligue Europa, sont à trois points de Monaco après leur victoire face à Metz cet après-midi (2-1). Nice revient à cinq longueurs du dauphin du PSG après s’être imposé trois buts à 1 face à Strasbourg.