Liga: l'Atlético et Griezmann infligent au Real sa première défaite de la saison

Un match à sens unique. Leader de la Liga avant le début de cette 6e journée, le Real Madrid s'est lourdement incliné pour la première fois de la saison sur le score de 3-1 sur la pelouse de son rival local, l'Atlético de Madrid. Les Merengue laissent leur siège de leader au FC Barcelone, qui est à égalité de points avec... Gérone, deuxième.

Un Real Madrid dépeuplé rapidement en difficulté

En l'absence de nombreux joueurs cadres, Carlo Ancelotti avait décidé d'innover pour ce derby madrilène, alignant un 4-3-1-2, avec un Luka Modric en numéro 10 et une paire Bellingham-Rodrygo en pointe. Un changement de circonstance, devant faire sans Vinicius, de retour de blessure mais forfait de dernière minute en raison d'une gastro-entérite. Un système qui n'a pas eu le temps de se mettre en place que le Real Madrid avait déjà encaissé son premier but.

Dès la 4e minute, le jeune Samuel Lino envoie un centre tendu au point de pénalty qui est repris de la tête par Alvaro Morata (1-0, 4e). Son deuxième but dans un derby, lui l'attaquant formé au Real Madrid. Profitant des nombreuses errances au sein du milieu de terrain merengue, les Colchoneros enchaînent et font le break grâce à Antoine Griezmann. L'attaquant français vient lui aussi intercaler sa tête sur un centre flottant de Saul Niguez, qu'il smashe de la tête en reculant, avec une bonne détente (2-0, 18e).

Des buts copiés-collés

Tentant de colmater les brèches, Carlo Ancelotti demande alors à Eduardo Camavinga de davantage se placer entre la défense centrale et Fran Garcia, qui s'est fait doubler par Lino puis Niguez sur son côté gauche, offrant les deux buts. A trois au milieu, le Real Madrid trouve davantage ses repères. Le Real Madrid parvient à réduire le score lorsque Toni Kroos vient reprendre d'une grosse volée à l'entrée de la surface une passe en retrait de Fede Valverde (2-1, 35e).

Une éclaircie de courte durée pour les Merengue. Au retour des vestiaires et avec l'entrée de Joselu à la place de Modric, les hommes d'Ancelotti encaissent un troisième but similaire aux deux précédents, sur un centre de Saul Niguez du côté gauche avec une tête d'Alvaro Morata au bout (3-1, 46e). Les entrants Nacho, Ferland Mendy et Aurélien Tchouaméni (57e), vont permettre au Real Madrid de remettre le pied sur le ballon, mais les couloirs blancs restent toujours des boulevards pour les pistons hyperactifs que sont Samuel Lino et Nahuel Molina.

L'Atlético recule mais ne cède pas

Les hommes de Diego Simeone peuvent tout de même remercier Jan Oblak, auteur de grandes parades face à Rodrygo (64e), Brahim Diaz (78e) et Bellingham (81e) pour conserver l'écart. La meilleure occasion des 45 dernières minutes est tout de même signée d'un joueur de l'Atlético, lorsque Hermoso vient claquer une tête qui finit sur la transversale, alors que Kepa n'y était pas (56e). Rüdiger tente de lui répondre sur une frappe lointaine, mais c'est trop croisé (70e).

Au fil des minutes, le bloc très compact de l'Atlético recule, pour faire face à une large possession merengue, mais ne cède pas. Antoine Griezmann et Cesar Azpilicueta enchaînent les tacles salvateurs, sous une nuée d'applaudissements d'un Civitas Metropolitano qui s'enflamme. L'Atlético pense même tenir le but du 4-1 lorsque Memphis, tout juste entré, part en soliste pour envoyer une lourde frappe en bout de course (90e+3).