Le Gabon qualifié, l'Algérie accrochée, le Mali et l'Egypte en difficulté

L'attaquant du Sporting Portugal, Islam Slimani, a inscrit un doublé pour l'Algérie contre la Tanzanie./Photo prise le 8 novembre 2015/REUTERS/MIGUEL VIDAL

par Gary Delaitre (iDalgo) Les rencontres aller du 2ème tour des qualifications pour la Coupe du monde 2018 de la zone Afrique se poursuivent et quelques surprises ont eu lieu ce samedi. L'Algérie a été accrochée en Tanzanie (2-2). Menés 2-0 après des buts de Maguri (43') et Samata (55'), les hommes de Christian Gourcuff sont revenus au score après un doublé de Slimani en trois minutes (72' et 75'). Et si l'Algérie a su, au final, obtenir un résultat plutôt positif, ce n'est pas le cas de l'Egypte et du Mali. Les vainqueurs de la CAN 2006, 2008 et 2010, ont été battus sur la plus petite des marges au Tchad (1-0) après un but de l'attaquant Ndouassel (73'), alors que les Maliens se sont inclinés au Botswana (1-2). Les coéquipiers de Modibo Maïga (West Ham) ont très rapidement été menés 2-0 après des buts de Gadibolae (14') et Mogorosi (24') avant de garder espoir pour la qualification après la réduction du score du milieu de terrain Sow (56'). La belle opération du jour est pour le Congo qui s'est imposé en Ethiopie (4-3) grâce à des buts de Bifouma (43'), Nguessi (63'), N'Dinga (75') et Binguila (81'). Les buteurs éthiopiens sont Kebede (41'), Fikadu (82') et Bekele (90+1'). Enfin, un premier pays s'est d'ores et déjà qualifié pour le 3ème et dernier tour des qualifications, c'est le Gabon. Battus 1-0 au Mozambique, les coéquipiers de Mario Lemina (Juventus) et Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund) se sont imposés au bout du suspense après la séance de tirs aux buts (1-0, 4 t.a.b 3).