Judo : Clarisse Agbégnénou championne du monde pour la sixième fois d’affilée

Clarisse Agbégnénou, la double championne olympique de Tokyo, âgée de 30 ans, a battu en finale la Slovène Andreja Leski, 12e mondiale, par ippon après une immobilisation.  - Credit:KARIM JAAFAR / AFP
Clarisse Agbégnénou, la double championne olympique de Tokyo, âgée de 30 ans, a battu en finale la Slovène Andreja Leski, 12e mondiale, par ippon après une immobilisation. - Credit:KARIM JAAFAR / AFP

« J'avais dit à ma fille que je lui mettrais la médaille autour du cou, chose promise chose due. » Clarisse Agbégnénou a tenu la promesse qu'elle avait faite à sa fille, juste avant de partir pour Doha, où ont eu lieu les championnats du monde de judo. La Française, de retour sur le tatami mondial après un congé maternité, a décroché un sixième titre de championne du monde dans la catégorie des - 63 kg, mercredi 10 mai après-midi. La double championne olympique de Tokyo, âgée de 30 ans, a battu en finale la Slovène Andreja Leski, 12e mondiale, par ippon après une immobilisation. Elle retrouve sa couronne onze mois à peine après avoir donné naissance à son premier enfant.

« Je ne pouvais pas rêver mieux, j'ai travaillé très très dur pour en arriver là », a-t-elle déclaré pour la chaîne L'Équipe. « Il me reste encore des choses à travailler pour Paris 2024, mais je suis fière, c'est le titre le plus difficile, j'ai beaucoup travaillé pour en arriver là, beaucoup pleurer aussi. »

Qui pour s'assoir à la table de MADAME CLARISSE AGBEGNENOU ? ��pic.twitter.com/VPWjhTtBUZ

— Equipe France (@EquipeFRA) May 10, 2023

Sa journée de compétition avait commencé avec une victoire au premier tour contre la Serbe Anja Obradovic, 30e mondiale, au terme de 3 min 45 de combat. Elle s'était ensuite imposée par ippon en prolongation face à la Cubaine Maylin Del Toro Carvajal, livrant un combat accroché contre la 16e mondiale et récente finaliste du Grand Slam de Tel-Aviv.