France-Panama en Coupe du monde féminine : les Bleues sont qualifiées pour les huitièmes de finale

Si la qualification était pratiquement assurée pour les Bleues, le scénario du match a d’abord été à la défaveur des Françaises, surprises dès les premières minutes.

COUPE DU MONDE 2023 - Déjà vainqueure du Brésil, l’équipe de France féminine n’a pas tremblé au moment d’assurer sa qualification pour les phases finales du Mondial organisé en Australie et en Nouvelle-Zélande ce mercredi 2 août. La France termine première du groupe F devant la Jamaïque.

Au Sydney Football Stadium, face au Panama, la France s’est largement imposée sur le score de 6-3, avec une avalanche de buts et un triplé signé Kadidiatou Diani. Un exploit qui permet à l’attaquante de rejoindre Michel Platini et Kylian Mbappé au rang des joueurs français auteur d’un triplé dans un Mondial.

Pour cette rencontre, le sélectionneur français Hervé Renard avait pourtant choisi de faire tourner son effectif avec cinq changements au début du match, dont la capitaine Wendie Renard. Une méthode qui s’est finalement avérée payante pour le coach tricolore, malgré de nouvelles errances défensives.

Une pluie de buts

Largement favorites, les Françaises se sont pourtant fait peur dès l’entame de la rencontre. Après un somptueux coup franc envoyé directement dans la lucarne gauche de Pauline Peyraud-Magnin par la capitaine panaméenne Martha Cox, le score affichait déjà 1-0 après seulement deux minutes de jeu.

Contrainte de réagir, la France a rapidement pris les commandes de la rencontre. Une domination qui s’est concrétisée par un but dès la 21e minute de jeu par l’intermédiaire d’une tête de Maëlle Lakrar, déviée dans son propre but par Deysire Salazar.

Et les Françaises n’ont pas tardé de doubler la mise grâce à l’attaquante du PSG Kadidiatou Diani, qui marque en deux temps mais seulement sept minutes après le premier but tricolore, portant le score à 2-1 avant la demi-heure de jeu. Kadidiatou Diani doublera même la mise avant la 40 minute. Et avant de rentrer au vestiaire, l’avantage des Françaises s’est encore accentué avec un quatrième but inscrit par Léa Le Garrec.

Moins de dix minutes après son retour sur la pelouse, la France a poursuivi sur sa lancée en inscrivant un cinquième but sur penalty, offrant ainsi le triplé à Kadidiatou Diani. Une première pour une joueuse française en Coupe du monde.

Après l’heure de jeu, le Panama réduira l’écart à 5-2 sur penalty, puis à 5-3 dans les derniers instants du temps réglementaire grâce à Lineth Cedeño. Mais ce dernier but restera anecdotique puisque dans l’autre rencontre du groupe F, la Jamaïque a tenu en échec et éliminé le Brésil de la Coupe du monde après un match nul qui offre la deuxième place aux Jamaïcaines.

Pas rassasiée, la France termine la rencontre avec la 6e but inscrit après 9 minutes de temps additionnel. Suite à un superbe mouvement sur le côté droit, le centre arrive parfaitement sur Vicki Becho qui n’a plus qu’a dévié la trajectoire du ballon au fond des filets. Score final 6-3.

Lors de la première journée, les Françaises avaient été tenues en échec par une solide équipe de la Jamaïque (0-0). Mais la victoire contre le Brésil 2-1 grâce à des buts d’Eugénie Le Sommer et la capitaine Wendie Renard avait permis de prendre la première place du groupe F, à égalité de point avec la Jamaïque après deux matchs sur trois.

Désormais, les Bleues vont se tourner vers les huitièmes de finale où elles affronteront l’équipe arrivée deuxième dans le groupe H. Cet adversaire sera connu jeudi après-midi à l’issue des matchs Maroc-Colombie et Corée du Sud Allemagne.

VIDÉO-Coupe du monde (F) : La France invaincue et qualifiée en huitièmes, les classements