France-Nouvelle Zélande: l'arbitre aurait-il dû refuser le deuxième essai des All Blacks pour en-avant?

C’est un fait de match qui alimentera à coup sûr de nombreuses discussions dans les prochaines heures. Opposée à l’équipe de France ce vendredi en ouverture de la Coupe du monde de rugby 2023, la Nouvelle Zélande a inscrit un essai controversé en tout début de seconde période.

À la 43e minute, alors qu’ils étaient menés 9-8, les All Blacks parviennent à percer le rideau français. Sur l’action, Rieko Ioane allonge vers Mark Telea. L’ailier néo-zélandais met les cannes et file aplatir dans l’en-but. Problème: la passe de Ioane vers Telea semble à l’oeil nu clairement en-avant.

Sur les réseaux sociaux, de nombreux supporters français se sont insurgés de la situation, images à l’appui. Pour eux, aucun doute: la passe est vers l’avant. Mais que dit le réglement ?

Dans son règlement, la World Rugby donne la définition suivante de la passe en-avant: "Il y a passe en avant lorsqu’un joueur lance ou passe le ballon en avant, c’est-à-dire. si le mouvement des bras du joueur qui passe le ballon se dirige vers la ligne de ballon mort adverse", écrit la Fédération internationale. Si l’on se fie à cette explication, l’arbitre semble donc avoir eu raison d’accord l’essai car les bras et le corps du passeur sont dirigés vers l’arrière.