France - Irlande : le résumé et les buts de Tchouaméni et Thuram

Facile vainqueur de l’Irlande, la France est désormais large leader de son groupe pour l’Euro 2024, mais n’est pas encore assurée de la qualification.
ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

FOOTBALL - Dans un Parc des Princes en ébullition pour cette réception de l’Irlande, l’équipe de France s’est donné de l’air avant d’affronter les Pays-Bas le 13 octobre. Avec un score final de 2-0, les Bleus comptent désormais cinq victoires en cinq matchs et prennent le large dans leur groupe de qualification pour l’Euro 2024.

Dans cette rencontre contre l’Irlande, les choses ont rapidement tourné à l’avantage des coéquipiers d’Antoine Griezmann. Mais bien qu’ultra-dominateurs lors du premier acte, la France ne menait que 1-0 à la pause. La faute à une défense irlandaise bien regroupée, comme attendu.

Il aura fallu qu’un attaquant ouvre son compteur de but avec les Bleus en seconde mi-temps pour que la France fasse le break et s’assure un nouveau match sans encaisser le moindre but depuis l’arrivée de Mike Maignan dans les cages françaises.

Ce match avait d’ailleurs l’originalité d’avoir lieu dans l’antre du PSG, le Stade de France étant logiquement indisponible à la veille du match d’ouverture de la Coupe du monde de rugby organisée en France qui opposera le XV de France et les All Blacks.

Tchouaméni enflamme le Parc

Dans le groupe B, les Bleus comptaient 12 points avant ce match, loin devant la Grèce, qui compte toutefois un match en moins.

Bien servi par Kylian Mbappé à l’extérieur de la surface, Aurélien Tchouaméni s’est chargé d’ouvrir le score d’une lumineuse frappe sans contrôle à 25 mètres du but. Surpris, le gardien irlandais n’a rien pu faire face à cette frappe enregsitrée à 91 km/h.

Après 20 minutes de jeu, les Bleus étaient déjà devant et ce score est resté inchangé jusqu’à la mi-temps. Pour autant, les Bleus ont rapidement perdu leur meilleur buteur, Olivier Giroud, sorti sur blessure six minutes après l’ouverture du score.

Une première mi-temps largement à l’avantage de l’équipe de France, qui aurait même pu mener 2-0 si Marcus Thuram n’était pas hors-jeu au départ d’une action où Kylian Mbappé a fait trembler les filets quelques minutes avant la mi-temps.

Thuram se libère

Au retour des vestiaires, Marcus Thuram est rapidement venu confirmer la décision de Didier Deschamps de lui offrir du temps de jeu avec la blessure de Giroud. Sur un centre de Théo Hernandez, Mbappé frappe fort mais bute sur un défenseur. Le ballon est alors dévié en direction de Marcus Thuram qui reprend en pivot pour doubler la marque.

Avec ce premier but sous le maillot de l’équipe de France, le fils du champion du monde 1998 en profite pour débloquer son compteur après 11 sélections.

Durant cette seconde mi-temps, les supporters irlandais se sont particulièrement fait remarquer en raillant l’équipe de France et son public avec des chants à la gloire de Lionel Messi et de l’Argentine, vainqueure de la dernière Coupe du monde face aux Bleus.

Des moqueries rapidement éteintes par un Parc des Princes particulièrement bruyant pour encourager la France ce jeudi soir.

À voir également sur Le HuffPost :

Ballon d’Or 2023 : les 30 finalistes dont Mbappé, Benzema, Griezmann, Kolo Muani et Messi sont connus

Philippe Diallo dévoile son salaire à la tête de la Fédération française de football