France-Canada : Les Bleus incapables de concrétiser à cinq jours de l’Euro-2024

Marcus Thuram (numéro 15 pour la France) lors de France-Canada le 9 juin 2024.
FRANCK FIFE / AFP Marcus Thuram (numéro 15 pour la France) lors de France-Canada le 9 juin 2024.

FOOTBALL - Match nul peu rassurant. À cinq jours du début de l’Euro-2024 en Allemagne, les Bleus ont buté lors de leur dernier match de préparation face au Canada ce dimanche 9 juin à Bordeaux (0-0). Ils avaient pourtant largement dominé le Luxembourg mercredi, également en match de préparation.

Après les européennes et la dissolution, le début de France-Canada pas diffusé sur TF1

Affaibli physiquement, Kylian Mbappé a passé une grande partie de la rencontre sur le banc. Touché au genou contre le Luxembourg, il se serait également plaint de douleurs au dos pendant la semaine. Il a été remplacé par Olivier Giroud, qui a enfilé le brassard de capitaine pour son dernier en match en France avec les Bleus.

L’absence de Kylian Mbappé semble avoir fait du mal à ses coéquipiers, qui n’ont pas trouvé la solution face aux Canadiens. Les Français ont pourtant eu plusieurs occasions en première mi-temps, avec Kanté à la 9e minute, puis Thuram une minute plus tard qui a touché la transversale, enfin, Griezmann à la 19e. À chaque fois, le gardien canadien Crépeau a empêché l’équipe de France d’ouvrir le score.

Mbappé entre en jeu pour débloquer la situation

Dominant en possession de balle, les Canadiens n’ont pas été dangereux en première mi-temps. Dès le début de la deuxième période en revanche, ils ont donné des sueurs froides aux Bleus, notamment à la 48e minute en touchant la barre transversale de Mike Maignan. Un premier avertissement pour les Bleus.

À la 61e, Giroud a été acclamé par le public au moment de sa sortie, et a remplacé par le jeune Bradley Barcola. Quelques minutes plus tard, Mbappé a été vu à l’échauffement. Il est entré sur le terrain à la 74e, au moment où les Canadiens connaissaient un vrai temps fort.

Mais l’arrivée de celui qui jouera au Real Madrid la saison prochaine n’a rien changé pour les Bleus qui n’ont pas réussi à concrétiser. Son tir à la 88e est passé largement au-dessus des buts, puis Kolo Muani si proche de délivrer la France n’a pas cadré en toute fin de match (90+2). Le score final est resté 0-0.

L’Euro-2024 aura lieu du 14 juin au 14 juillet prochain. Les Bleus, dans le groupe D, débuteront la compétition contre l’Autriche le 17 juin à 21 heures. Ils seront ensuite face aux Pays-Bas (21 juin, 21 heures) puis la Pologne (25 juin, 18 heures).

À voir aussi sur Le HuffPost :

Bixente Lizarazu a bien rigolé de cette bourde de TF1 avec Jonathan Clauss et sa mère

Lors de France-Luxembourg, cette drôle d’illusion avec Kylian Mbappé a volé la vedette aux trois buts des Bleus