Football : le PSG prend la tête de la Ligue 1, Monaco cale au Havre

Malgré un triplé de son buteur star, l'entraîneur du PSG Luis Enrique a confié qu'il n'était « pas très content de Kylian aujourd'hui » après la victoire de Paris contre Reims (3-0).  - Credit:FRANCOIS NASCIMBENI / AFP
Malgré un triplé de son buteur star, l'entraîneur du PSG Luis Enrique a confié qu'il n'était « pas très content de Kylian aujourd'hui » après la victoire de Paris contre Reims (3-0). - Credit:FRANCOIS NASCIMBENI / AFP

Le Paris Saint-Germain a pris la tête de la Ligue 1 pour la première fois de la saison en s'imposant à Reims (3-0), grâce à un triplé de Kylian Mbappé, samedi, alors que Monaco (3e) a ralenti après un nul au Havre (0-0). Le PSG (27 points) double Nice (2e, 26 points), tenu en échec à Montpellier (0-0) vendredi, comme son voisin monégasque. Sonné par sa défaite à l'AC Milan (2-1), mardi en Ligue des champions, le champion de France s'est repris grâce notamment au capitaine des Bleus, qui était passé à côté de son match à San Siro.

Avec désormais 177 buts en Ligue 1, Mbappé est tout près du top 10 des meilleurs buteurs de l'histoire. Classés neuvièmes ex æquo, l'ancien Suédois de Marseille Gunnar Andersson et Carlos Bianchi, qui a joué… à Reims et au PSG, ont marqué 179 fois en championnat de France.

L'entraîneur du PSG Luis Enrique a pourtant piqué l'orgueil de son triple buteur en disant qu'il n'était « pas très content de Kylian aujourd'hui » au micro de Prime Video : « Sur les buts, je n'ai rien à dire, mais je pense qu'il peut davantage aider l'équipe. » Paris doit aussi ses trois points au grand match de son gardien Gianluigi Donnarumma, intraitable pendant l'heure où son équipe ne menait que 1 à 0. Avec ce revers, le Stade de Reims reste quatrième, à la merci de son poursuivant Lille, qui reçoit Toulouse dimanche.

L'ASM muette

Monaco n'a pas suivi le rythme du PSG au Havre, où son attaque, la deuxième [...] Lire la suite