Football féminin: la Barça inflige une manita au Real en Espagne

Si le Clasico a tourné à l’avantage du Real Madrid (2-1) chez les hommes le mois dernier, sur un doublé renversant de l’Anglais Jude Bellingham, les Catalanes n’ont en revanche pas laissé la moindre chance aux féminines de la Maison blanche, ce week-end. Devant 38.707 spectateurs réunis au Stade Olympique Lluis Companys, le Barça l’a emporté avec autorité sur le score sans appel de 5-0, infligeant au rival madrilène une "manita" (ndlr, expression utilisée pour désigner une victoire par cinq buts d’écart) dans les règles de l’art.

Le Real n'a encore jamais battu le Barça dans l'histoire

Les Barcelonaises conservent ainsi leur invincibilité en championnat cette saison et possèdent désormais six points d’avance sur le Real Madrid, deuxième du championnat à égalité de points avec Levante. Tenantes du titre en Ligue des champions, vainqueurs des trois dernières éditions du championnat d’Espagne, les Catalanes n’ont laissé aucune chance au Real Madrid dans un match à sens unique. L'association Hansen-Bonmatí a encore fait des merveilles, notamment sur l’ouverture du score du Ballon d’or féminin 2023.

Intenable sur son aile droite, Hansen a eu l’occasion de creuser l’écart une première fois sur une frappe enroulée (39e) qui a touché le montant de la gardienne adverse. Il lui aura fallu patienter une poignée de minutes de minutes supplémentaires pour inscrire le but du break juste avant la pause (2-0, 43e). Puis deux minutes à peine pour voir Mariona aggraver la marque avant de rejoindre les vestiaires (3-0, 45e). Dans les arrêts de jeu, la milieu de terrain Aitana Bonmati (90e+1) et surtout Vicky Lopez (90e+4), devenue à 17 ans seulement la plus jeune joueuse à marquer dans un Clasico, ont scellé la 15e victoire barcelonaise consécutive face au Real, qui n’a toujours pas battu le FC Barcelone dans l’histoire du foot féminin espagnol.