Exploit de l'Irlande en Afrique du Sud

Exploit historique de l'Irlande au Cap/Photo prise le 19 mars 2016/REUTERS/� Clodagh Kilcoyne / Reuters

par David Charpenet (iDalgo) Succès historique pour l'Irlande qui signe une première victoire en Afrique du Sud (20-26), malgré un carton rouge en première période ! Les Irlandais marquaient les premiers avec un essai de Payne dès la dixième minute, transformé par Jackson (0-7, 11e). Mvovo répondait à la demi-heure de jeu avec un essai transformé par Jantjies, qui palliait l'absence de Jonathan Sexton. CJ Sander récoltait un carton rouge et laissait ses partenaires à 14 pendant près d'une heure ! Un drop du buteur irlandais Jackson permettait néanmoins aux deux équipes de rejoindre les vestiaires dos à dos (13-13). Dès la reprise, le XV du Trèfle marquait un nouvel essai grâce à Murray (13-20, 42e). Du Toit ramenait les Springboks à trois points avec le quatrième essai du match (20-23, 68e), mais Jackson scellait finalement le score à l'avantage des Irlandais d'une nouvelle pénalité ! Après la victoire des Anglais en Australie, c'est un beau succès d'une équipe de l'hémisphère nord chez un géant du Sud.