Cyclisme : « Franchement, ça fait peur », le peloton face au fléau des chutes

Des coureurs cyclistes chutent lors d'une course à Kuurne, en Belgique, le 25 février 2024.  - Credit:Shutterstock/SIPA
Des coureurs cyclistes chutent lors d'une course à Kuurne, en Belgique, le 25 février 2024. - Credit:Shutterstock/SIPA

Ce sont des images qui ont fait froid dans le dos du monde du vélo, et même au-delà : dans un virage en descente sur la quatrième étape du Tour du Pays basque, plusieurs coureurs ont gravement chuté, avec des blessures sérieuses. Certains d'entre eux ont percuté des blocs de pierre à pleine vitesse. Jonas Vingegaard, double vainqueur du Tour de France, a ainsi été évacué sur une civière, le cou immobilisé par une minerve et placé sous assistance respiratoire. Le verdict est tombé à l'hôpital : plusieurs fractures aux côtes et à la clavicule, mais aussi une contusion pulmonaire et un pneumothorax.

Roglic et Evenepoel également blessés et forfaits

Si sa participation à la prochaine Grande Boucle n'est pas encore remise en cause, le Danois aura bien du mal à se remettre de cette chute. D'autres noms bien connus du peloton comme Primoz Roglic et Remco Evenepoel ont aussi été touchés et n'ont pas pu reprendre la course.

#Replay �� / #Itzulia2024 ��️
Terrible chute à 35km de l’arrivée : certainement un tournant cette saison avec de grands noms impliqués : ���� Remco Evenepoel (SOQ), ���� Jonas Vingegaard (TVL), ���� Primoz Roglic (BOH)…pic.twitter.com/QOmXlw5EBQ