Coupe du monde de rugby: Tuisova a joué contre la Géorgie après le décès de son fils

Josua Tuisova a fait le sacrifice ultime. Le joueur du Racing 92 a tenu sa place sur le terrain, à Bordeaux, malgré l'étreinte de la douleur, oppressante, pour permettre à son équipe de s’imposer à l’issue d’un match crucial, et de se rapprocher des quarts de finale, à la Coupe du monde.

Le trois-quarts centre fidjien a disputé le match contre la Géorgie (17-12) en intégralité (ndlr, il a écopé d'un carton jaune à la 80e), samedi, alors qu’il venait d’apprendre le décès de son fils âgé de 7 ans, survenu quelques heures plus tôt, des suites d’une longue maladie, rapporte Fiji Village.

Absent aux funérailles

Le père de Tuisova, Isikeli Ratulevu, a confirmé l’information, expliquant que son fils avait été informé de la terrible nouvelle quelques heures avant le match. Les funérailles auront lieu ce mardi, sans lui, Tuisova ayant choisi de rester en France pour jouer contre le Portugal, dimanche. Les Fidjiens pourraient terminer premiers de la poule C, si le pays de Galles s'incline sans le bonus face à la Géorgie, mais ils n'auront besoin que d'un point pour défier les Anglais en quarts de finale de la compétition.

Les "Flying Fijians", tombeurs des Wallabies plus tôt dans la compétition, comptent quatre points de plus que les Wallabies, qui ont eux fini leur phase de poules. S'ils parvenaient à se qualifier pour les quarts, les Fidjiens se hisseraient à ce stade de la compétition pour la troisième fois seulement de leur histoire, après leurs deux premières participations à ce stade de la compétition lors des Mondiaux de 1987 et 2007.