Coupe du monde de rugby : l’Afrique du Sud domine les Tonga et se rapproche des quarts

Les Sud-Africains célèbrent leur victoire face aux Tonga au Vélodrome de Marseille dimanche soir.   - Credit:CLEMENT MAHOUDEAU / AFP
Les Sud-Africains célèbrent leur victoire face aux Tonga au Vélodrome de Marseille dimanche soir. - Credit:CLEMENT MAHOUDEAU / AFP

La victoire, le bonus offensif et un score presque fleuve (49-18) : les champions du monde sud-africains ont mis un pied en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby dimanche à Marseille en s'imposant face à de vaillants « Aigles des mers » tongiens.

Mission presque accomplie, donc, pour les coéquipiers de Siya Kolisi, qui célébrait son 50e capitanat en 80 sélections, même s'il leur aura fallu attendre la 49e minute pour signer le quatrième essai synonyme du bonus par le centre Jesse Kriel.

Le XV tongien aura donc résisté une mi-temps, le temps pour le pilier bordelo-béglais Ben Tameifuna d'aplatir dans l'en-but adverse (38e) et d'entretenir un semblant de suspense. Mais le score final, certes sévère, est loin du 74-10 de 1997, lors du premier duel entre les deux équipes, au Cap.

Pour poser le deuxième pied en phase finale, les Springboks devront maintenant patienter une semaine et le résultat du choc entre l'Irlande et l'Écosse samedi au Stade de France.

Les triples champions du monde, qui ont désormais joué leurs quatre matchs de poule, sont désormais repassés en tête du groupe B, avec 15 points, devant le numéro un mondial irlandais (14 points), contre qui ils se sont inclinés 13-8 il y une semaine, et l'Écosse (10 points). Et leur goal-average très confortable (+ 117) devrait leur éviter de cauchemarder, même en cas de victoire écossaise bonifiée contre le XV du Trèfle, qui pourrait mettre les trois équipes à égalité à 15 points, et mener à départager [...] Lire la suite