Coupe du monde féminine de football : après France-Brésil, Hervé Renard dans une colère noire

Fin de match tendue entre Hervé Renard, le corps arbitral et le staff technique du Brésil en raison du temps additionnel accordé par l’arbitre de la rencontre.

COUPE DU MONDE 2023 - Une fin de match marquée par le célèbre caractère explosif du nouveau sélectionneur français. Victorieuse face au Brésil, l’équipe de France entraînée par Hervé Renard a signé un succès important pour l’accession aux huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Après le but salvateur de Wendie Renard à la 83e minute, Hervé Renard s’est à son tour illustré… avec un sacré coup de sang dans les dernières secondes de la rencontre.

La France mène 2-1 lorsque la quatrième arbitre indique 7 minutes de temps additionnel. Les minutes défilent, mais toujours aucun coup de sifflet final au moment où la joueuse française Selma Bacha est sanctionnée pour une faute dans les toutes dernières secondes. Cette faute offre alors un beau coup franc aux Brésiliennes.

De quoi provoquer la colère de l’ancien sélectionneur de l’Arabie saoudite, estimant que la rencontre aurait dû prendre fin avant cette faute – en réalité, le temps additionnel courait toujours. Pointant sa montre à plusieurs reprises, faisant signe d’arrêter le match, le coach français est resté hors de lui de longues secondes face à l’absence de réponse du corps arbitral, comme vous pouvez le voir ci-dessous.

Par la suite, Hervé Renard a même failli en venir aux mains avec un membre du staff brésilien, confirmant que cette affiche cinq étoiles sentait la poudre. L’entraîneur français a écopé d’un carton jaune pour ces protestations.

Heureusement pour les Bleues, le Brésil a vendangé cette ultime occasion d’arracher le match nul et laisse filer la France seule en tête du groupe F, avec quatre points en deux matchs.

Succès rassurant pour les Bleues, la victoire face au Brésil place les coéquipières d’Eugénie Le Sommer en bonne position pour finir premières de leur groupe avant d’affronter mardi 2 août le Panama, battu 4-0 par le Brésil lors de la première journée. Quant à Hervé Renard, il a salué un « match référence » de son équipe, sans évoquer les événements survenus en toute fin de match.

Grand connaisseur des compétitions internationales, le tacticien de 54 ans a déjà remporté deux Coupes d’Afrique des Nations avec la Zambie en 2012 et avec la Côte d’Ivoire en 2015. Lors du dernier Mondial masculin au Qatar, il s’était également illustré par une très grande performance et une causerie mémorable avec l’Arabie saoudite, qui avait renversé en poule l’Argentine (2-1), futur vainqueur de la compétition face aux Bleus.

À voir également sur Le HuffPost :

France-Jamaïque : Les Bleues ne parviennent pas à trouver la faille dans le premier match du groupe F

Coupe du monde féminine de football : Le cycle menstruel des femmes athlètes a-t-il vraiment un impact sur leurs risques de blessures ?