Coupe du monde 2026 (qualifications): l’Algérie se relance en Ouganda grâce à Aouar et Benrahma

Un déplacement sans filet. Ou presque. L’Algérie avait la pression à l’heure de venir défier l’Ouganda, ce lundi, lors de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Quatre jours après leur défaite à domicile face à la Guinée (1-2), les joueurs de Vladimir Petkovic n’avaient pas le droit à l’erreur au stade national Mandela (près de 45.000 places), dans la banlieue de Kampala. Et malgré une entame pénible, ils ont bien négocié leur voyage en Afrique subsaharienne.

Après une mauvaise relance de la charnière des Fennecs, les Ougandais ont pourtant rapidement ouvert le score sur une frappe placée de Travis Mutyaba, le milieu offensif du Zamalek SC (18 ans). Dans la foulée, Anthony Mandrea, le gardien de l'Algérie a dû s’employer à plusieurs reprises. Mais ses partenaires ont finalement réussi à revenir dans la rencontre, en se montrant plus dangereux au fil des minutes. Et ils sont parvenus à égaliser dès le retour des vestiaires grâce à une frappe puissante d’Houssem Aouar dans la surface. Le troisième but en dix sélections du milieu de terrain de l’AS Rome.

L’Algérie reprend provisoirement la tête du groupe G

Les Fennecs ont ensuite fait la différence sur un rush de Mohammed Amoura conclu avec sang-froid par Saïd Benrahma à l’heure de jeu. L’ailier de l’OL, qui avait trouvé le poteau en fin de première période, en a profité pour inscrire son deuxième but en vingt-neuf apparitions avec l’Algérie. De quoi offrir un résultat précieux à son pays, qui n’avait plus remporté de match officiel depuis novembre dernier et une victoire 2-0 au Mozambique.

Entre-temps, l’équipe maghrébine a vécu un cauchemar lors de la CAN 2024 en Côte d’Ivoire, en terminant dernière de sa poule derrière l’Angola, le Burkina Faso et la Mauritanie. Ce succès en Ouganda replace provisoirement les Fennecs en tête du groupe G des éliminatoires de la Coupe du monde 2026, avec 3 points d’avance sur le Botswana, la Guinée et le Mozambique. Sachant que les Guinéens accueillent les Mozambicains ce lundi soir à 21h. La suite des qualifications se déroulera en mars 2025, avec un déplacement de l'Algérie au Botswana (le 17).