Coupe Gambardella: l'OM écrase l'AS Nancy-Lorraine dans une atmosphère très tendue

L'OM se console avec ses jeunes pousses. L'équipe des moins de 19 ans s'est imposée face à l'AS Nancy-Lorraine ce samedi en finale de la Coupe Gambardella (4-1). Les Phocéens renouent avec ce titre 45 ans après le premier obtenu en 1979. Le début de match était particulièrement rythmé et ce sont les Marseillais qui ont frappé en premier.

Keyliane Abdallah profite du claquage du défenseur Paul Diomande pour s'échapper et tromper le portier nancéien dès la 7e minute de jeu. Le neveu de Toifilou Maoulida reprend alors la célébration de son oncle en sortant la fameuse bandelette avec l'inscription "Fier d'être Marseillais".

Une ambiance tendue

Ce but à la 7e minute lance le spectacle dans un stade Pierre-Mauroy alors encore largement clairsemé. L'OM double la mise à la 14e minute sur une frappe axiale qui vient conclure un contre des Phocéens. Mais les Lorrains n'abandonnent pas pour autant et repartent de l'avant. La fin de première période est totalement à leur avantage et le gardien marseillais Aboubaka Dosso doit s'employer pour préserver l'avance fragile des Olympiens.

Et Marseille va finalement craquer en toute fin de premier acte. Carpentier est fauché au second poteau par Doubal et obtient le pénalty de l'espoir. Le capitaine de l'AS Nancy-Lorraine, Yanis Delaveau, ne tremble pas et trompe le gardien de l'OM (46e). Le début de la deuxième période est ensuite légèrement retardé car les tribunes de l'antre lillois se remplissent et notamment les deux parcages alloués aux supporteurs parisiens et lyonnais. Aboubaka Dosso est devant les ultras parisiens et subit des jets de projectiles qui terminent leur course juste à côté de lui.

Gaël Lafont victime d'un crachat

Après un premier avertissement du speaker, le second acte débute. Et les jeunes joueurs ne semblent pas si perturbés. Les occasions s'enchainent mais les deux portiers sont en feu et quand les gardiens sont trop loins pour s'employer, les poteaux jouent les trouble-fête comme sur la tête d'Abdallah (64e). Mais l'arbitre est ensuite contraint d'interrompre la rencontre car Aboubaka Dosso est encore la cible de projectiles. Le gardien marseillais doit même esquiver un manche de drapeau jeté depuis les tribunes.

Cinq longues minutes de pause coupent les jambes des acteurs de cette finale et ce sont finalement les Phocéens qui vont en profiter. Gael Lafont trompe Kenzo Noel et met Marseille à l'abri (75e). Sa célébration proche des supporteurs lyonnais n'est pas du gout de l'un d'entre eux qui adresse un crachat vers le jeune Phocéen. Le quatrième et dernier but des Marseillais signé Nosel assurera définitivement le titre à l'OM.

Ces incidents qui ont eu lieu lors de cette finale de la Coupe Gambardella n'ont certainement pas rassuré avant une finale de Coupe de France classé à "très haut risque" déjà émaillé d'incidents aux abords du stade Pierre-Mauroy.