Coupe de France: Monaco sort Lens aux tirs au but, l'OM et l'OL évitent le piège des amateurs

Lens 2-2 Monaco (5-6 TAB)

Le choc 100% Ligue 1 a tenu ses promesses. Auteurs d’une entame de match catastrophique, les Sang et Or ont encaissé un but après seulement 33 secondes de jeu, lorsque Wissam Ben Yedder a climatisé Bollaert. Au fond du gouffre au 2-0 d’Akliouche, Lens a repris du poil de la bête avant la pause, bien relancé par Mouassa, puis par Sotoca, qui a ramené son équipe à hauteur. Après une séance de tirs au but interminable, Monaco a eu le dernier mot malgré trois arrêts de Brice Samba sur les neuf tentatives monégasques.

Pontarlier 0-3 Lyon

Les Lyonnais ont su être patients. Face au club de National 3, les joueurs de Pierre Sage ont attendu la fin de première période pour faire sauter le verrou de Pontarlier. Privé de l’ouverture du score pour un hors jeu de Lacazette, Rayan Cherki a guidé son équipe vers la qualification en 16es de finale. Un avantage conforté au retour des vestiaires grâce à Maitland-Niles et Lacazette. Lyon signe sa quatrième victoire de suite.

Thionville-Lusitanos 0-1 OM

Les Marseillais poussent un ouf de soulagement. Bousculés en première période par la formation de Thionville, pensionnaire de National 3, l'OM a manqué d'inspiration. Si le bloc marseillais a (parfois) plié, il n'a pas rompu. Les hommes de Gennaro Gattuso ont finalement poussé un ouf de soulagement grâce à Pierre-Emerick Aubameyang, dont le lob précis et précieux évite une déconvenue à Marseille, bien qualifié pour les 16es de finale.

Guingamp 0-2 Rennes

Les Rennais ne tremblent pas dans ce derby breton. En difficulté en championnat, les hommes de Julien Stephan ont parfaitement débuté l'année 2024 en s'imposant sur la pelouse du Roudourou grâce à un doublé d'Arnaud Kalimuendo. Buteur de la tête, l'international espoir a récidivé d'une balle piquée après un bon service d'Enzo Le Fée.

Le Havre 2-1 Caen

Dans la catégorie des derbies, celui de Normandie a tourné à l'avantage du Havre, qui a pris le meilleur sur des Caennais qui n'ont pas démérité. Mais Joujou et Kouzyaïev ont offert la victoire au HAC, qui avait vu les protégés de Nicolas Seube égaliser grâce à Kyeremeh.