Championnats du monde de biathlon : Julia Simon remporte le sprint devant deux autres Françaises

DAVID W CERNY / REUTERS Julia Simon est devenue championne du monde du sprint aux championnats du monde de biathlon, devançant Justine Braisaz-Bouchet, Lou Jeanmonnot et Sophie Chauveau pour un quadruplé historique.

BIATHLON - La patrouille de France au sommet. Pour la deuxième course des championnats du monde de biathlon, ce vendredi 9 février, les Bleues ont glané un deuxième titre planétaire. Deux jours après l’or décroché en relais mixte, Julia Simon est devenue championne du monde du sprint.

Et sur le podium, deux coéquipières l’accompagnent : Justine Braisaz-Bouchet remporte la médaille d’argent tandis que Lou Jeanmonnot décroche le bronze. Et la quatrième place ? Une Française bien sûr, en la personne de Sophie Chauveau.

Ce résultat historique souligne l’incroyable densité de l’équipe de France féminine de biathlon. Il laisse imaginer aussi de nouvelles médailles dans les prochains jours. Dès dimanche, Julia Simon et Justine Braisaz-Bouchet seront en position de force sur la poursuite ; la première s’élancera avec 5 secondes d’avance sur la seconde. Lou Jeanmonnot partira avec 41 secondes de débours et Sophie Chauveau avec 44. La première étrangère, la Lettone Baiba Bendika s’élancera pour sa part 46,5 secondes après Julia Simon.

Si les Suédoises Hanna et Elvira Oeberg ont limité la casse en terminant 8e et 9e, comme les les Norvégiennes sont passées à côté de leur course. Juni Arnekleiv s’est classée 14e à 1’36 tandis qu’Ingrid Tandrevold, leader de la Coupe du monde a fini 25e à presque deux minutes.