Publicité

Voici le boto, l’incroyable dauphin rose de l’Amazone

Le boto est un dauphin à la teinte rosée qui vit dans les fleuves d’Amazone comme le rio Negro, en Amérique du Sud, autour du Brésil, du Venezuela, du Pérou et de l’Équateur. On en retrouve également quelques-uns près de la Colombie et de la Bolivie. Il s’agit donc d’un dauphin d’eau douce, et même du plus grand de toutes les espèces de dauphins. Car, même si nous sommes habitués à voir le dauphin sauter dans les mers et les océans, il n’est pas le seul à être dauphin d’eau douce. Le dauphin du Mékong, entre autres, fait aussi partie des espèces d’eau douce.

Le dauphin rose de rivière, ou le boto, se distingue par sa couleur. Et même si d’apparence, ce mammifère ressemble énormément aux dauphins gris, on lui note tout de même quelques différences. Tout d’abord, la principale différente se trouve dans la taille. Ce cétacé mesure entre 2 et 2,80 mètres de long alors que la taille du dauphin gris varie entre 1,50 et 2 mètres. Ensuite, son anatomie s’adapte aux eaux douces. C’est pour cela que son museau est plus allongé afin de pouvoir saisir plus facilement ses proies dans les fleuves plus étroits. Enfin, la forme de ses dents change également, toujours par souci de s’adapter à son environnement et pour pouvoir mieux attraper les tortues et les carapaces des crabes.

Le bébé dauphin rose d’Amazonie ne naît pas toujours complètement rose. La vérité est qu’il s’agit d’un dauphin gris aux petits yeux avec des taches roses. En grandissant, ses taches peuvent devenir de plus en plus nombreuses (...)

(...) Cliquez ici pour voir la suite

Les Français mangent trop de cuisses de grenouille : plusieurs espèces menacées !
Depuis quand le chat est-il domestiqué ?
Chiens : un nouveau vaccin contre le cancer peut prolonger leur durée de vie !
Pourquoi le lama crache-t-il ?
Créature des profondeurs : on connaît maintenant l'origine des trous au fond de la mer du Nord