Barça: la grosse colère de Xavi après le penalty annulé en fin de match contre Villarreal

Xavi était de plus en plus menacé et a pris les devants, en annonçant lui-même son départ à la fin de la saison. La dernière défaite en date, ce samedi lors de la 22e journée de Liga contre Villarreal (5-3) au terme d'un scénario fou, avait fragilisé un peu plus l'entraîneur catalan.

Avant son annonce, le technicien s'était montré passablement agacé par un penalty annulé en fin de match, qui aurait pu changer le résultat. Initialement mené 2 à 0 après 54 minutes, le Barça avait repris les devants à la 72e minute après un but contre son camp d'Eric Bailly.

Gonçalo Guedes a lui égalisé (84e) et les Catalans pensaient obtenir un penalty (90e) pour une faute de main de Santi Comesana sur une frappe d'Ilkay Gündogan.

"Une honte"

Sauf que l'assistance vidéo est intervenue et l'arbitre a finalement annulé le penalty. "C'est une honte, c'est une honte", a fulminé Xavi en s'adressant à la caméra. Dans le temps additionnel, Alexander Sorloth a puni le Barça, très fébrile défensivement (90+8e). Le coup de grâce est intervenu dans la foulée par José Luis Morales (90+10e).

Avec la victoire plus tôt du Real Madrid face à Las Palmas (2-1), le FC Barcelone se retrouve à dix unités au classement de son rival madrilène. Sorti mercredi en Coupe du Roi par l'Athletic Bilbao dès les quarts de finale et humilié par le Real Madrid pour le titre en Supercoupe d'Espagne (4-1) le 14 janvier, le Barça est encore en course en Ligue des champions, avec des huitièmes de finale face à Naples.

Xavi avait déjà annoncé qu'il partirait à l'issue de la saison s'il ne parvenait pas à décrocher un trophée. La solution est désormais tranchée: il partira, avec ou sans trophée.