Barça-Real: l’arbitre du Clasico a été nommé, il a laissé de mauvais souvenirs au club catalan (et à Gerard Piqué)

L’arbitre le plus expérimenté d’Espagne sera aux commandes du premier Clasico de la saison. La direction technique de l’arbitrage espagnol a choisi Gil Manzano (39 ans) pour l’affiche entre le Barça et le Real Madrid, samedi (16h15, 11e journée de Liga). Et il n’a pas laissé que de bons souvenirs au Barça lors des 36 matchs du club catalan qu’il a arbitrés (22 victoires, sept nuls, sept défaites) depuis sa première saison en 2012-2013.

Il a expulsé Piqué lors du dernier match de sa carrière

Il avait exaspéré le banc du Barça lors d’un déplacement sur le terrain d’Osasuna (1-2), le 8 novembre 2022 en expulsant Robert Lewandowski (31e). Ce qui avait fait bondir Gerard Piqué, remplaçant. Ce soir-là, le défenseur, qui devait entrer en jeu et disputer le dernier match de sa riche carrière, avait été exclu à la mi-temps pour avoir copieusement insulté Manzano.

"Une fois la première période terminée, étant déjà à l'intérieur du tunnel des vestiaires, pour m'avoir adressé les termes suivants: ‘t’as vu le corner que tu nous as sifflé?’ ‘Tu es l'arbitre qui nous a le plus niq…’", avait consigné l’arbitre dans son rapport du match. "Une fois l'expulsion de ce joueur communiquée au délégué du club, il a continué à répéter les mêmes expressions décrites dans la rubrique Expulsions, devant être conduit dans son vestiaire par le personnel de son club, tout en s'adressant à moi dans les termes suivants: ‘c'est une putain de honte, je chie sur ta pu... de mère!’."

Il porte plutôt chance au Real

Après cette rencontre houleuse, Manzano en avait dirigé trois autres du futur champion d’Espagne les mois suivants, sans problème à noter. L’arbitre, devenu le plus ancien de la Liga après les retraites d’Antonio Mateu Lahoz et Carlos Del Cerro Grande, dirigera le troisième Clasico de sa carrière. Les deux premiers, disputés à Santiago-Bernabeu, s’étaient conclus sur autant de succès madrilènes (3-1 en 2014-2015, 2-1 en 2020-2021).

Manzano a dirigé le Real à 47 reprises dans sa carrière, dont la dernière en date le 12 août à l’occasion du succès du Real sur le terrain de l’Athletic Bilbao (0-2). L’arbitre porte d’ailleurs plutôt chance aux Merengues qui n’ont plus perdu une rencontre sous ses ordres depuis près de deux ans pour un bilan général de 37 victoires, cinq nuls et cinq défaites.