Argentine-Arabie Saoudite au mondial : la causerie d’Hervé Renard à la mi-temps est déjà mémorable

Dans une vidéo diffusée sur les réseaux sociaux, la fédération saoudienne a dévoilé comment le sélectionneur français a poussé ses joueurs vers la victoire.

COUPE DU MONDE - Le genre de discours qui change un match. Fière de sa victoire historique contre l’Argentine (2-1) mardi 22 novembre, la fédération de football saoudienne a dévoilé sur les réseaux sociaux la causerie de mi-temps de son sélectionneur français, Hervé Renard. Et c’est peu dire que la séquence est forte.

Dans un passage d’environ deux minutes, on peut voir l’ancien sélectionneur du Maroc faire les cent pas tandis qu’il remobilise ces joueurs, alors menés 1 à 0 après un penalty inscrit par Lionel Messi au terme d’une mi-temps à sens unique.

« Qu’est-ce qu’on fait ici, se fâche dans un anglais au fort accent français Hervé Renard. Saleh (Al-Sheri) c’est du pressing ? Le pressing, ça ne veut pas dire qu’il faut jouer haut ! », hurle-t-il devant les mines déconfites de ses joueurs.

« Vous ne sentez pas qu’on est capable de revenir ? »

Et le sélectionneur de poursuivre, suivi de près par son traducteur saoudien : « Messi, il a le ballon au milieu de terrain et vous rester devant la défense ! Prenez vos téléphones et faites des photos avec lui si vous voulez ! »

Gesticulant avec force, l’entraîneur finit par se montrer plus positif. « Avec le ballon, vous avez été bons. Vous avez vu ce que vous avez fait ? Vous ne sentez pas quelque chose ? Vous ne sentez pas qu’on est capable de revenir ? Vous ne le sentez pas ? Ils (les Argentins) jouent relaxes ! Allez les gars, c’est la Coupe du monde ! Donnez tout ! »

L’ancien technicien de Lille et Sochaux, fort de son expérience, aura finalement motivé les Saoudiens à réaliser l’impossible, puisqu’ils ont marqué deux buts en deuxième période, s’offrant ainsi leur première victoire face à l’une des équipes favorites de ce Mondial.