Publicité

Ces adorables chats sauvages pourraient être menacés

Le chat des sables, ou chat du désert, est un animal sauvage particulièrement adapté aux milieux arides. Saviez-vous qu'il n'a pas besoin de boire ? Cette adorable boule de poils est en réalité un chasseur redoutable, qui s'attaque aux rongeurs, mais aussi aux reptiles, y compris aux serpents venimeux. Il s'hydrate grâce au sang de ses nombreuses proies, qu'il tue la nuit tombée.

C'est ce que l'on apprend dans une étude réalisée sur quatre ans et qui a été publiée dans le Journal of Arid Environments, et repérée par CNN. Ces recherches fournissent d'importantes informations sur ce félin méconnu, car insaisissable, qui vit dans les environnements secs et difficiles de l'Afrique du Nord, le Moyen-Orient, l'Asie centrale et du sud-ouest. Elles nous révèlent par exemple que les chats du désert sont des animaux qui se déplacent sur d'incroyables distances, jusqu'à 1 758 kilomètres carrés en six mois. Son aire de répartition est ainsi particulièrement impressionnante pour un chat de cette taille, car elle rivalise avec celle du lion, du tigre ou du léopard. Le chat des sables serait, selon cette étude, le premier chat sauvage à pouvoir mener une vie nomade.

Ainsi, si la liste des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) ne fait pas de cette espèce une priorité, les chercheurs demandent l'institution de reconsidérer son classement, car elle pourrait être plus menacée que ce que l'on pensait. Selon Grégory Breton, directeur général de Panthera (...)

(...) Cliquez ici pour voir la suite

Ces animaux "nuisibles" qui nous rendent bien service
Le classement des races de chats les plus méchantes au monde
Pourquoi les chats oublient leur maître ?
Voici tout ce que vous devez savoir sur le ronronnement des chats
Votre chat déteste peut-être vos caresses... et voici pourquoi