Coupe du Monde de rugby : la France domine l’Uruguay dans la souffrance

La première règle du sport de haut niveau est immuable. Il ne faut jamais prendre de haut son adversaire. Bien sûr, sur le papier, l’équipe de France était largement supérieure à son adversaire du soir, l’Uruguay, dix-septième nation mondiale, mais les hommes de Fabien Galthié ont bafouillé leur rugby pour une victoire sans panache, ni bonus, acquise principalement grâce à la surpuissance de son paquet d’avant. Pour le reste, ce fut une bouillie, beaucoup d’indiscipline et d’imprécision. Privé d’un bon paquet de titulaires dont son capitaine Antoine Dupont, le quinze de France a semblé manquer d’un chef d’orchestre. Ne tournons pas autour du pot, à quelques exceptions près, les titulaires de Lille ne verront pas la pelouse lors des matches couperets…

Pas de bonus

Tout avait bien commencé, pourtant. Une Marseillaise réussie (enfin), une pénalité de Jaminet et puis patatras. Sur la première offensive, l’Uruguay perçait le rideau défensif français (3-5, 6e minute). Les Bleus réagissaient immédiatement avec un bel essai de Hastoy (10-5, 11e). On pensait les hommes de Fabien Galthié lancés mais c’est tout l’inverse qui va se produire. De la 11e minute à la 54e minute et le deuxième essai des Teros signés Amaya, la France déjouait totalement et abordait la dernière demi-heure avec un petit point d’avance. Alors à l’orgueil, et aussi avec la fatigue des adversaires, ...