Victime du braconnage, l'éléphant d'Afrique est menacé d'extinction

·2 min de lecture

L'éléphant de forêt d'Afrique est menacé d'extinction, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). 

Il a beau être le plus grand animal terrestre, la destruction de son habitat et les braconniers ont décimé la population d'éléphants d'Afrique. L'éléphant de forêt est même menacé d'extinction, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

Loxodonta cyclotis, plus petit que son cousin des savanes et vivant essentiellement dans les forêts d'Afrique centrale et d'Afrique de l'Ouest, a vu sa population chuter de 86% en 30 ans et il est désormais considéré comme en danger critique d'extinction, a mis en garde l'UICN jeudi dans une mise à jour de sa liste rouge des espèces menacées.

Lire aussi :Les animaux, nous les aimons, sauvons-les : l'éléphant

La population des éléphants de savane (Loxodonta africana) a pour sa part plongé d'au moins 60% ces 50 dernières années, et se retrouve classé "en danger". L'UICN distingue désormais entre les deux espèces d'éléphant qu'on trouve sur le continent. La classification des deux espèces "souligne les pressions constantes auxquelles doivent faire face ces animaux emblématiques", souligne Bruno Oberle, le directeur général de l'organisation, une des principales ONG mondiales oeuvrant pour la préservation de la biodiversité.

Il y a 50 ans, environ 1,5 million d'éléphants sillonnaient toute l'Afrique

Il y a 50 ans, environ 1,5 million d'éléphants sillonnaient toute l'Afrique mais le plus récent recensement des grands mammifères en 2016, n'en dénombrait plus que 415.000. "Ce sont vraiment des baisses marquées", explique à l'AFP, Benson Okita-Ouma, de l'ONG Save the elephants et co-président du groupe des spécialistes des éléphants d'Afrique au sein de l'UICN.

Ce déclin devrait d'ores et déjà "sonner l'alarme", a-t-il estimé, même si le prochain recensement n'est(...)


Lire la suite sur Paris Match