Tunisie-Angleterre : bla, bla et bla

Les joueurs anglais exultent sur le 2e but d'Harry kane face à la Tunisie lors du Mondial, le 18 juin 2018 à Volgograd

Les «Aigles de Carthage» n'ont pas résisté aux Britanniques, pourtant en petite forme.

L’Angleterre (sans idées) s’est logiquement imposée (2-1) face à la Tunisie (sans ambition) et ce fut un drôle de spectacle du début à la fin. La première mi-temps : par la grâce d’attaquants britanniques nonchalants, les «Aigles de Carthage», anxieux donc maladroits, ont évité une catastrophe industrielle en mondovision - un 3-0 à la pause aurait redonné de la grandeur au concept de justice. Mieux, ces derniers sont rentrés au vestiaire avec l’oeil malicieux du plaisantin. Alors que Harry Kane avait ouvert le score (11e) en poussant le ballon dans le but vide (un corner bien négocié), Ferjani Sassi a égalisé sur un pénalty (36e) inespéré - excepté lui, les Tunisiens auraient été bien incapables, au besoin, d’aider la police locale à dresser le portrait-robot du gardien d’en face.

La seconde : les Anglais ont tout arrêté (le trou noir) et se sont laissés endormir par des adversaires planqués dans leur moitié de terrain. D’un côté, un favori imprécis qui tourne en rond et de l’autre, un challenger résigné, assis sur le manège de bon cœur et multipliant les belles combinaisons (passes lasers, talonnades)…dans son propre camp. En football, tout s’enrobe. A 1-1, le staff tunisien vendait en conférence de presse le refus d’obstacle comme un péplum - «on a créé l’exploit face à des footballeurs issus du meilleur championnat du monde bla, bla et bla…». Harry Kane (24 ans) a saboté in extremis la perspective de cette parade mensongère : corner (suite à un mauvais dribble), faute de marquage énorme, tête, but facile (91e). On parle de l’un des meilleurs attaquants du monde.

Le gros gagne, en expliquant après coup qu’il avait épuisé son adversaire - dixit son entraîneur. Bla, bla et bla aussi : un rival un poil plus téméraire l’aurait mis à genoux. Le petit, lui, tire une trombine d’auto-stoppeur avec une immense valise : le voilà à faire des calculs impossibles pour savoir comment (...)