Tour de France : Hirschi touche au but, Roglic reste en jaune

Marc Hirschi (Sunweb) s'est imposé en solitaire dans la douzième et plus longue (218 km) étape du Tour de France, jeudi à Sarran, au terme de laquelle Primoz Roglic a conservé le maillot jaune.

Le jeune Suisse Marc Hirschi, 22 ans, a fini par toucher au but dans la 12e étape du Tour de France qu'il a enlevée en solitaire, jeudi à Sarran (Corrèze). Le Slovène Primoz Roglic (Jumbo) a conservé le maillot jaune après cette étape accidentée mais sans conséquence sur le haut du classement. Hirschi, qui court pour la première fois le Tour sous le maillot de l'équipe Sunweb, a battu d'une cinquantaine de secondes le Français Pierre Rolland, en avant-garde d'un groupe de poursuite réglé par le Danois Soeren Kragh Andersen, un coéquipier du Suisse, qui prend la troisième place.

Passé près de la victoire à deux reprises depuis le départ de Nice, Hirschi s'est imposé cette fois en attaquant à 28 kilomètres de l'arrivée, dans l'ascension du Suc au May, une côte sévère qui domine le massif des Monédières. Champion du monde espoirs 2018, le Suisse s'était incliné face à Julian Alaphilippe à l'arrivée de la deuxième étape à Nice. Il avait aussi frôlé le succès dimanche dernier dans la seconde étape pyrénéenne, à Laruns, où il avait été repris à l'approche de l'arrivée (3e). Le dernier succès d'un coureur suisse dans le Tour datait de 2012, quand Fabian Cancellara, un voisin de Hirschi, avait gagné le contre-la-montre d'ouverture à Liège (Belgique).

Alaphilippe retardé par un problème mécanique

Dans cette étape, la plus longue de l'épreuve avec 218 kilomètres, l'échappée, formée à l'occasion d'une première heure menée tambour battant, a réuni 6 coureurs (Erviti, L. L. Sanchez, Politt, Walscheid rejoints par Asgreen et Burgaudeau). Mais la poursuite de l'équipe Bora a limité l'écart à deux minutes jusqu'à la jonction à 42 kilomètres de(...)